Новости

Генеральный консул Индии выразил готовность к сотрудничеству с Северо-Восточным федеральным университетом

  • 5 Октября 2013
  • 3869

Генеральный консул Индии выразил готовность к сотрудничеству с Северо-Восточным федеральным университетом

Сегодня, 5 октября, в рамках осенне-зимнего сезона открытых лекций «Мои университеты», состоялась встреча с Генеральным консулом Индии господином Ракешом Панде. На открытой лекции генеральный консул затронул главные аспекты сотрудничества России и Индии и ответил на различные вопросы студентов и сотрудников вуза, касающиеся индийско-российских отношений.

На лекции господин Ракеш Панде поблагодарил всех собравшихся: «Я рад, что вы пришли сегодня на мою лекцию. Это показывает, что вам интересна Индия. Я надеюсь, что этот интерес будет расти с каждым днем».

  Генеральный консул отметил, что сотрудничество России и Индии в последние годы перешла из отношений «продавец-покупатель» к сотрудничеству, где ученые двух стран ведут различные исследования в области медицины, техники, фармакологии, углеводородов и проектирования. Речь идет не только о том, что они разрабатывают общие проекты, но и о том, что на равных правах занимаются коммерциализацией, то есть продвижением товаров на рынок. Также господин Ракеш Панде заявил, что к 2020 году торговый оборот между Россией и Индией составит до двадцати миллиардов долларов.  

Кроме этого, на лекции генеральный консул сообщил, что около 4500 студентов из Индии обучаются в России. В Москве плодотворно работает культурный центр имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии, целью которого является поддержание добрососедских отношений между людьми и достижение взаимопонимания между Индией и Россией в сферах искусства и образования. В культурном центре преподаватели из Индии ведут занятия по изучению танца катхак, таблы, языка хинди и практики йоги.

Что касается образования в Индии, то господин Ракеш Панде осведомил о программе стажировок: «Я бы хотел обратить внимание студентов и сотрудников к программе ITEC, в которой рассматриваются стажировки технического и экономического сфер. Заявки на данные стажировки принимаются через посольство и генеральные консульства Индии. Если вы проходите по заявке, то вам оплачиваются транспортные расходы, проживание, а также у вас будет стипендия. Все это делается для того, чтобы повысить сотрудничество с Россией в разных сферах», – отметил консул.

Автор: Анна ФЕДОРОВА, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).