Новости

Абитуриент-2022: студенты СВФУ занимаются трендовыми исследованиями в области космофизики

фото: Юрий Борисов / Медиацентр СВФУ

  • 27 Января 2022
  • 287

Абитуриент-2022: студенты СВФУ занимаются трендовыми исследованиями в области космофизики

Студенты Северо-Восточного федерального университета по направлению 030303 «Радиофизика» профиля «Радиофизика и цифровые технологии» получают фундаментальные знания в области физики и радиофизики и осваивают практические навыки в области цифровых технологий, за которыми стоит будущее цифровой экономики. 

В новом учебном году для первокурсников предусмотрено 20 мест. Обучающиеся получают фундаментальные знания в области физики, полупроводниковой электроники, квантовой физики и радиофизики, радиотехнических систем и сигналов. Также студенты овладевают навыками программирования,  проектирования микроконтроллерных и электронных устройств и систем. «Цифровые технологии с каждым годом все шире применяются в самых разных сферах нашей жизни и для этого нужны специалисты, которые компетентны в программировании, в создании цифровых средств и их внедрении – это технологии умного дома, различные управляющие и контролирующие системы», – говорит доцент кафедры радиофизики и электронных систем Физико-технического института СВФУ Ефим Неустроев.

Старшекурсники выполняют научно-исследовательские работы в учебно-научно-технологической лаборатории «Графеновые нанотехнологии», в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера СО РАН, а также выполняют практические работы по внедрению цифровых технологий в различных  организациях и предприятиях. Научный интерес радиофизиков очень широк от наномира, электроники до проблем космоса. Выпускники разрабатывают актуальные ВКР по программированию различных систем, созданию новых наноматериалов и разработке на их основе датчиков, сенсоров и других электронных устройств. По космофизике они занимаются исследованиями в области ионосферы, являющимися одними из трендовых в мире в связи с глобальными процессами, связанными с потеплением климата.

Большая часть выпускников после окончания бакалавриата продолжает обучение – в магистратуре СВФУ и центровузов РФ. «Благодаря фундаментальной подготовке они могут конкурировать с другими выпускниками, – делится Ефим Неустроев. – Мы выступаем главным поставщиком кадров Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера СО РАН, также молодые люди трудоустраиваются в медорганизации по обслуживанию медтехники, работают инженерами на предприятиях связи и телекоммуникаций, телевидении, инженерами-проектировщиками и другими инженерными кадрами».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).