Новости

Четверо аспирантов СВФУ отмечены за высокие достижения в науке

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Января 2022
  • 394

Четверо аспирантов СВФУ отмечены за высокие достижения в науке

В Северо-Восточном федеральном университете завершила работу дискуссионная площадка, посвященная Дню аспиранта. В ходе мероприятия благодарственными письмами награждены аспиранты, достигшие наибольших успехов в науке в 2021 году, также участники рассмотрели актуальные научные вопросы.

«День аспиранта в России отмечается с 2008 года. История этого праздника уходит в начало становления Советской власти – в 1925 году Совет народных комиссаров утвердил «Положение о научных сотрудниках вузов»: была очевидна необходимость взращивать новые кадры, – говорит проректор по науке и инновациям Евгений Соловьев. – Я призываю наших аспирантов активнее участвовать в проектах и грантах для повышения академической мобильности, научных мероприятиях – конференциях и семинарах. Это позволит расширить область знаний, быть в курсе всех событий. Кроме того, участие в НПК помогает видеть тренды, с которыми движется научный мир».

О своем опыте досрочной защиты диссертации рассказал старший научный сотрудник лаборатории «Вычислительные технологии моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны» Денис Спиридонов. Он отметил: «Во время аспирантуры важно самим создавать условия для занятий наукой. В свое время я трудоустроился в новую лабораторию ИМИ и работал по выбранному научному направлению, не отвлекаясь на что-то постороннее. В защите диссертации самое сложное – этап предзащиты. Следует обратить внимание на такие важные документы, как отзывы оппонентов и ведущей организации, и позаботиться о них заблаговременно».

Компетентная работа по развитию молодежной науки в СВФУ позволяет осуществлять подготовку научной молодежи, отвечая современным требованиям. На сегодня в вузе 683 молодых ученых в возрасте до 39 лет, 200 молодых ученых и аспирантов задействованы в качестве исполнителей в финансируемых НИР, 337 аспирантов. Федеральный университет реализует несколько спецпроектов: «Наука: за пределами известного» и «Научный журнальный клуб». Для молодых исследователей проводится конкурс по выявлению лучшего студента-исследователя, аспиранта и молодого ученого. Кроме этого, в СВФУ организуются декада науки, форум научной молодежи «Эрэл», хакатоны, конференция «Аммосов» и другие мероприятия.

Справка:

В состав СВФУ входят 5 научных институтов, 17 научных школ, 19 научно-образовательных центров, 21 научная лаборатория, научная библиотека с бесплатным доступом к учебно-научным электронным ресурсам России и мира, также в вузе ведут свою деятельность 271 научный кружок.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).