Новости

Абитуриент-2022: диплом СВФУ по сестринскому делу позволяет трудоустроиться зарубежом без испытаний

фото: из архива МИ СВФУ

  • 21 Января 2022
  • 236

Абитуриент-2022: диплом СВФУ по сестринскому делу позволяет трудоустроиться зарубежом без испытаний

В течение 18 лет кафедра сестринского дела Медицинского института Северо-Восточного федерального университета успешно готовит медицинских сестер и братьев для работы по всей стране. По окончании учебы выпускники имеют двойную квалификацию и право трудоустроиться в зарубежной организации без прохождения испытаний.

«Выпускники-бакалавры по сестринскому делу после окончания учебы получают квалификацию «Академическая медицинская сестра/брат. Преподаватель». То есть они имеют право работать по двум специальностям – медицинской сестрой/братом или преподавателем. Многие наши бакалавры успешно поступают в магистратуру и становятся обладателями третьей специальности, дающей право на научно-исследовательскую деятельность и дальнейший карьерный рост. Диплом бакалавра по нашей специальности дает право работать в лечебных заведениях любых зарубежных стран без предварительных испытаний», – подчеркивает заведующий кафедрой Николай Дьячковский.

Он также рассказал, что впервые специальность по подготовке медсестер в университете была открыта в 2003 году. Решение было принято для удовлетворения возрастающего спроса медицинских кадров в области здравоохранения и социальной защиты населения. «Мировой опыт доказывает, что качественные реформы в здравоохранении всегда начинаются с процесса преобразования сестринского дела. В свою очередь эта реорганизация уже не базируется на старой патриархальной модели, отводящей медицинской сестре роль помощника врача. Сестринское дело – это отдельная профессия, обладающая достаточным потенциалом, чтобы заниматься самостоятельно клинической практикой», – прокомментировал заведующий кафедрой.

Кафедра сотрудничает с другими вузами по подготовке специалистов сестринского дела в стране. Так, плодотворное сотрудничество продолжается с Московской медицинской академией им. И. М. Сеченова и Новосибирским государственным медицинским университетом с целью совершенствования методов преподавания, оптимизации учебного процесса, согласования и экспертной оценки образовательных программ, научно-методической работы.

«Наше подразделение нацелено на развитие международного сотрудничества с Колледжем сестринского дела Университета Саскачеван в Канаде и является участником тематической сети «Образование медицинских сестер Арктики» международного Университета Арктики, куда входят 17 учебных заведений из стран Норвегии, Финляндии, Исландии, Канады и Гренландии. Каждый год  до трех студентов, знающих английский язык, проходят учебную практику в зарубежных странах на базе Летнего инновационного института», – сообщил Николай Дьячковский.

Он подчеркнул, что в следующем учебном году кафедре выделены 35 бюджетных мест: 15 для обучения по направлению бакалавриата, а для СПО – 20.

Будущие бакалавры должны предоставить результаты ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Выпускники учреждений СПО сдают экзамены по анатомии, физиологии и русскому языку. «Сегодня более 600 выпускников кафедры сестринского дела плодотворно работают во многих лечебно-профилактических учреждениях и администрациях муниципальных учреждений страны. Из них 46% выпускников работают заместителями главных врачей, директорами участковых больниц, главными и старшими медицинскими сестрами», – отметил заведующий кафедрой Николай Дьячковский.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).