Новости

Базу данных о параметрах качества жизни оймяконцев зарегистрировали в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Января 2022
  • 227

Базу данных о параметрах качества жизни оймяконцев зарегистрировали в СВФУ

Результаты, полученные в ходе работы над базой данных, позволят оценить эффективность лечения в клинических исследованиях как популяционный стандарт, сравнить показатели качества жизни населения в динамике в последующие годы, отметили в Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета. 

Исследование отражает популяционные показатели качества жизни населения Оймяконского района. Как рассказала один из авторов, руководитель Научно-исследовательского центра мединститута Раиса Захарова, перед тем, как выехать в район для исследования, ученые составили репрезентативную выборку, обеспечивающую достоверность результатов исследования. Ученые применили анкету SF-36 – неспецифический опросник для оценки качества жизни пациента, связанного со здоровьем. Он широко используется при проведении исследований в странах Европы и в США. Содержит 8 шкал, по которым оцениваются два компонента здоровья человека – физическое и психологическое. В результате опрошено 240 человек в зависимости от пола и возраста в поселках Усть-Нера и Томтор. 

«В медицине традиционно состояние здоровья человека и эффективность лечения оценивают по физикальным, лабораторным и инструментальным данным. Однако они не отражают самочувствие пациента, особенностей функционирования его в повседневной жизни. Поэтому оценка пациентом собственного состояния является важным показателем здоровья и его качества жизни», – подчеркнула Раиса Захарова, добавив, что созданная база данных также может применяться для разработки различных социальных программ, направленных на улучшение качества жизни населения республики. 

Качество жизни населения на популяционном уровне ученые медицинского института исследуют с 2000-х годов. Ранее также была зарегистрирована популяционная база данных качества жизни, содержащая показатели по различным районам республики – сельских, городских жителей, в том числе и жителей арктических районов. В 2018-2019 году в рамках научно-исследовательской программы «Комплексные научные исследования Республики Саха (Якутия), направленные на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы» исследователи сравнили показатели Эвено-Бытантайского, Томпонского, Жиганского районов через 15 лет. 

«Выявлено, что в физическом отношении здоровье популяции не улучшалось, но в психологическом плане люди стали чувствовать себя увереннее и лучше. Это было связано в основном с улучшением материального состояния, возможностью самореализации, адаптацией к условиям и требованиям современной жизни. Многие жители арктических районов имели постоянную занятость, включились в предпринимательское дело и стали зарабатывать. Ведь 2003-2005 годы были постперестроечными, многие были не трудоустроены, испытывали депрессию, что отражалось на эмоциональном, психологическом здоровье населения. По показателям качества жизни мы отмечаем, что в психологическом отношении северный человек сильный, жизнестойкий, имеет веру в лучшее будущее», – резюмирует Раиса Захарова. 

Справка: 

База данных выполнена в рамках НИР программы комплексных научных исследований Республики Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы. 

Авторами базы данных, помимо Раисы Захаровой, являются старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ Афанасий Федоров и завкафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии мединститута Снежана Слепцова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).