Новости

Около 150 энциклопедических статей составлены за время полевых исследований ученого СВФУ на Чукотке

фото: Светлана ПАВЛОВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

  • 18 Января 2022
  • 424

Около 150 энциклопедических статей составлены за время полевых исследований ученого СВФУ на Чукотке

Несколько лет начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Анастасия Ярзуткина в команде со своими коллегами занимается реализацией исследовательского проекта по изучению культуры и быта коренных жителей национальных чукотских сел. За все время реализации научного проекта обследованы 13 сел, а также составлены около 150 энциклопедических статей.

«Цель наших экспедиций, проведенных в последние несколько лет, заключается в создании этноэнциклопедии чукотской культуры, довольно обширного труда, в который входят небольшие, но содержательные словарные статьи, размещенные по алфавиту. Каждая статья, описывает какой-то из элементов чукотской культуры и касается самых разных сторон жизни и деятельности коренного населения Чукотки. В этноэнциклопедию также будут включены цитаты из проведенных интервью с жителями, чтобы пользователи смогли услышать голоса людей. При этом формат вся информация систематизирована и удобна для поиска. Составление энциклопедического труда – задача не из легких. Требуется много времени и много людей для его создания. Поэтому мы привлекаем к работе над энциклопедией самих носителей культуры - коренных жителей, заинтересованных в сохранении своей культуры и традиций. На данный момент мы собрали около 150 словарных статей, которые до сих пор обновляются с каждой новой поездкой, так как в разных селах – разная информация», – отмечает Анастасия Ярзуткина.

В 2021 году исследователь смогла посетить и собрать материал в двух населенных пунктах Чукотки. За все время реализации проекта Анастасия Ярзуткина посетила 13 сел из более 30 существующих. В этом году экспедиции будут продолжены. Особое внимание будет уделено изучению традиций морских зверобоев на побережной части Чукотки.

Основные методы исследования – наблюдение и интервью. Исследователь опрашивает местное население на предмет традиций и обычаев, которые сохранились по сегодняшний день, а также уточняет историю населенного пункта. «Села отдаленные, зачастую завоз продуктов осуществляется раз в год. С одной стороны у сельчан ограничены ресурсы потребления, с другой стороны, у них их значительно больше: мясо морзверя, оленина, дичь, рыба, растения и ягоды тундры. Мы фиксируем практики, как люди выживают в этих особых условиях, как  приспосабливают свое хозяйство и изменяют и используют окружающие доступные им вещи. Стоит также отметить, что каждое село уникально: в каком-то практикуется зверобойный промысел, а в другом – оленеводство, охота и рыболовство. В прошлом году посетили село, где сохранилось традиционное собаководство. Наша задача – эти отличия, локальные варианты выявить», – говорит Анастасия Ярзуткина.

Во время полевых исследований антрополог заметила, что некоторые традиции переосмыслены. К примеру, яранга – традиционное жилище чукчей, сейчас используется не только в оленеводческих стойбищах, но и в самих селах в качестве объекта для привлечения интереса туристов, дачи, места отдыха или места приготовления пищи. Вариантов много.

Подчеркнем, что проводимая работа позволит сохранить уникальную культуру населения Чукотки, зафиксировать элементы культуры прошлого и настоящего. В перспективе этноэнциклопедия может выйти и в цифровом варианте, что позволит моментально обновлять данные, добавлять мультимедийные страницы в области картографии, генеалогии, топонимики и других.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).