Новости

СВФУ проведет первую в РФ федеральную олимпиаду по родным языкам

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Декабря 2021
  • 120

СВФУ проведет первую в РФ федеральную олимпиаду по родным языкам

Северо-Восточный федеральный университет станет главным модератором первой федеральной олимпиады по родным языкам и культуре, которая состоится в шести вузах РФ и поможет в популяризации родных языков и культуры. Об этом сообщает ТАСС.

Северо-Восточная олимпиада школьников стартует с 1 декабря 2021 года в Северо-Восточном, Казанском, Сибирском, Северном (Арктическом) федеральных университетах, Башкирском государственном и Чеченском государственном педагогическом университетах. Участвовать будут школьники 8-11 классов. В 2021-2022 учебном году олимпиада пройдет по языку и литературе якутов, эвенков, эвенов, юкагиров, башкир, татар, чеченцев и ненцев.

СВОШ включена в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки РФ на текущий учебный год. СВФУ выступает основным оператором мероприятия. Отборочный этап организуют с использованием дистанционных технологий на сайте олимпиады, что позволит детям из удаленных населенных пунктов принять участие.

«Важно, что олимпиада поможет поддержать и развивать интерес к родным языкам народов России. Многие из них сейчас находятся в уязвимом положении. С утратой языка народ теряет свою культуру, самобытность, а в процессе сохранения и развития родных языков определяющее значение имеет качество школьного образования», – говорит декан факультета довузовского образования и профориентации СВФУ Светлана Федорова.

Призеры получат дополнительные баллы при поступлении в вуз и смогут пройти без вступительных экзаменов на программы, где в перечень вступительных испытаний, включен, к примеру, якутский, башкирский, татарский или другие языки народов РФ из списка профилей олимпиады. Для этого необходимо сдать единый государственный экзамен по русскому языку на 75 баллов и выше. Также дополнительные 2-4 балла могут получить дипломанты олимпиады, поступающие на другие направления и специальности вузов.

СВФУ с 2011 года проводит Северо-Восточную олимпиаду школьников по 23 направлениям и дисциплинам, в том числе с 2015 года – по родным языкам (якутскому, долганскому, чукотскому, эвенкскому, юкагирскому). В олимпиадах СВФУ участвуют не только школьники республики, но и других регионов – Красноярского, Хабаровского краев, Амурской и Иркутской областей, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов. Ежегодно олимпиада по якутскому языку и литературе охватывала 300 учащихся, по другим языкам – 120-130 человек, отмечает декан ФДОП СВФУ Светлана Федорова.

«СВОШ по филологии станет важным шагом по сохранению языков малочисленных народов. Олимпиада играет еще одну важную роль – объединение вузов в развитии лингвистики. СВФУ, между прочим, один из самых активных партнеров проекта. Думаю, что проведение СВОШ – шаг к цифровизации: первый этап пройдет в онлайн-формате», – отметил заведующий кафедрой перевода и прикладной лингвистики САФУ им. Ломоносова Александр Поликарпов.

Автор: Туяра ПАВЛОВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).