Новости

Иностранные студенты СВФУ рассказали сказки своих стран в рамках фестиваля «NAUKA 0+»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Ноября 2021
  • 389

Иностранные студенты СВФУ рассказали сказки своих стран в рамках фестиваля «NAUKA 0+»

Зарубежные студенты СВФУ представили сказки своих стран в рамках IX фестиваля науки «NAUKA 0+», региональным оператором которого выступает Северо-Восточный федеральный университет. Слушатели познакомились со сказками из Китая, Индонезии, Египта, Сомали и ЮАР.

Такое мероприятие состоялось в СВФУ в первый раз. На онлайн-встречу пригласили учащихся школ республики. Для иностранных студентов это возможность попрактиковаться в русском языке, а для якутян – расширить кругозор, подчеркивает старший преподаватель кафедры изучения русского языка как иностранного филологического факультета СВФУ Мария Соловьева.

«Сказки играют большую роль в жизни народов. Тысячи лет люди рассказывают одни и те истории, и это неслучайно – в них есть важная истина, которую нужно передать другим людям. Через сказки дети приобщаются к культуре своего народа», – отмечает Мария Соловьева.

Первокурсница из ЮАР Сюзанна Комбриг рассказала историю о Рейчел де Бир. Как подчеркнула студентка, сказок как таковых у них в стране нет – вместо них распространены исторические рассказы. Связано это тем, что страна появилась сравнительно недавно – ЮАР всего 200 лет.

«Большинство наших рассказов говорят о любви, храбрости и самопожертвовании. Мы слышим «Рейчел де Бир» с детства, все ее знаем. Она напоминает нам о любви, которую мы должны испытывать к нашим семьям», – поделилась Сюзанна Комбриг.

Старший преподаватель кафедры Мария Соловьева во время встречи рассказала, как организована работа по изучению русского языка среди иностранных студентов в СВФУ. Ребята знакомятся с русским не только в аудиториях – для обучающихся проводится ряд мероприятий. Каждый год в СВФУ организуют конкурс «Мисс и мистер NEFU», фестиваль народов СВФУ и другие события. Однажды студенты выступали на сцене Русского драматического театра вместе с артистами – в тот день студент из Египта Мохамед Ахмед Эльсайед предстал перед зрителями в образе русского поэта Александра Пушкина.

Иностранные студенты отмечают в СВФУ Масленицу, 1 мая участвуют в традиционном городском параде, вместе с преподавателями встречают Новый год в российских традициях.

«Студенты не остаются в стороне от таких мероприятий, как различные диктанты. Например, регулярно пишут Тотальный диктант и получают, надо отметить, очень неплохие баллы», – рассказала Мария Соловьева.

Обучающиеся из других стран также активно общаются со школьниками Якутии – до пандемии выезжали в районные школы, проводили для детей мастер-классы. Как отметила Мария Соловьева, школы республики и сейчас могут связаться с кафедрой изучения русского языка как иностранного, чтобы организовать онлайн-встречу школьников со студентами из других стран.

 

Справка:

IX фестиваль науки «NAUKA 0+» стартовал в Якутии вчера, 12 ноября. Событие посвящено Году науки и технологий в России и Году молодого исследователя в Северо-Восточном федеральном университете.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).