Новости

Эксперт СВФУ Пантелеймон Егоров выразил готовность обучить сотрудников библиотек адаптивным технологиям

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Октября 2021
  • 141

Эксперт СВФУ Пантелеймон Егоров выразил готовность обучить сотрудников библиотек адаптивным технологиям

Северо-Восточный научно-инновационный центр развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета готов сотрудничать с Минкультом по обучению сотрудников библиотек системе Брайля и адаптивным компьютерным технологиям. Об этом 22 октября заявил директор центра Пантелеймон Егоров в ходе работы Регионального гражданского форума «Здоровый якутянин – здоровое общество». 

Член Общественной палаты РС(Я) Пантелеймон Егоров несколько лет назад посетил Смарт-библиотеку в 202-ом микрорайоне города Якутска – там ему показали брайлевскую строку Focus 40 американской фирмы Freedom Scientific, цифровые видеоувеличители, читающую машину и брайлевский принтер Everest. «Я был весьма удивлен и, конечно же, обрадован, что в моем родном городе незрячие и слабовидящие читатели могут получать качественные услуги. Современные библиотеки, вне зависимости от их места нахождения, как эта смарт-библиотека, должны предоставлять качественные услуги населению, в том числе и незрячим читателям. Любой незрячий житель республики в своей библиотеке по месту жительства должен получать аудиокниги, учить систему Брайля и уметь работать самостоятельно на персональном компьютере без визуального контроля по нашей разработанной методике», – сказал эксперт СВФУ. 

Пантелеймон Егоров почти ничего не видит с детства, но каждый день в своей работе он использует адаптивные компьютерные технологии, брайлевскую строку Focus 40. Это позволяет ему читать любую информацию на четырех языках: якутском, русском, немецком и английском. «Мой опыт я передаю молодому подрастающему поколению. Я уверен, что через несколько лет в Якутии появятся мои последователи-ученые в разных областях науки», – говорит он. 

На современном этапе развития отечественного образования при обучении людей с проблемами зрения Пантелеймон Егоров во главу угла ставит два основополагающих фактора: это система письменности Луи Брайля и адаптивные компьютерные технологии, без которых невозможно говорить о качественном обучении данной категории населения. 

«Я, как педагог и ученый, обращаюсь к родителям детей с особыми образовательными потребностями. Любите своих детей, но без всякой гиперопеки. Любой ребенок с проблемами здоровья является полноправным членом семьи – как его здоровые братья и сестры, он должен и обязан участвовать во всех домашних делах. Только тогда он будет готов ко взрослой самостоятельной жизни. Слишком опекая своего ребенка, родители оказывают ему «медвежью услугу», – считает Пантелеймон Егоров. 

Дети должны получать качественное общее и профессиональное образование, и это сегодня реально для них. В Северо-Восточном федеральном университете могут обучаться студенты с любой нозологией и для них созданы специальные условия по методическому, психолого-педагогическому сопровождению их учебного процесса и социализации студентов с особыми образовательными потребностями в студенческую среду, подчеркнул Пантелеймон Егоров. 

В ходе форума кандидат педагогических наук Пантелеймон Егоров также обратил внимание на отсутствие направляющих турникетов и звуковых маячков к социальным объектам, маркеров для входных и выходных дверей в виде желтых кружков на стеклянных дверях магазинов, культурных заведений и зданий органов самоуправления и государственной власти. «Многие годы я вношу предложения по этому и другим насущным вопросам на Координационном совете по делам инвалидов, например, по «Умному городу» – нужно приложение на телефон, чтобы незрячие люди могли на остановке определять номер подъезжающего автобуса», – говорит он. 

Пантелеймон Егоров также подчеркнул, что туристические фирмы и соответствующие министерства и ведомства не заботятся об отдыхе маломобильных групп населения: незрячих, глухих и колясочников – отсутствует необходимая инфраструктура как в городе Якутске, так и в районах республики. Кроме того, Пантелеймон Егоров озвучил проблему: незрячие якутяне не могут самостоятельно голосовать на выборах. Эксперт считает, что Федеральный закон о выборах должен защищать права незрячих и слабовидящих людей.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).