Новости

Выпускник ЯГУ Андрей Геласимов: «Якутское кино поднимает планку для федерального кинематографа»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Октября 2021
  • 203

Выпускник ЯГУ Андрей Геласимов: «Якутское кино поднимает планку для федерального кинематографа»

Министерство культуры РФ выделило средства на экранизацию романа «Степные боги» писателя Андрея Геласимова – выпускника Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета. Писатель поделился, какой видит предстоящую картину, рассказал, что будет отражено в экранизации, а также отметил подъем российского кинематографа, в котором немаловажную роль сыграло и якутское кино. 

Прежде всего, в экранизации будет гуманистическое наполнение, подчеркнул Андрей Геласимов. Для него главным является решить вопросы войны и мира и отношения людей с обеих воюющих между собой сторон – это самое важное в романе, сказал он. Писатель добавил, что создатели фильма будут опираться на это и на то, что война является временным явлением, а жизнь людей – постоянным. 

Действие романа «Степные боги» происходит в августе 1945 года в небольшом селе, затерянном среди степей на Дальнем Востоке. Жители села соседствуют с лагерем военнопленных, в котором один за другим гибнут люди. В центре сюжета мальчик Петька, который в надежде помочь своему другу Валере излечиться от непонятной болезни обращается за помощью к пленному японцу Хиротаро. 

«Когда я писал роман, для меня было важно поставить в центр композиции ребенка – детский взгляд на войну, потому что он еще не замутнен, юное существо пришло в мир и видит события такими, какими они являются на самом деле. Ребенок является камертоном для происходящих событий», – сказал Андрей Геласимов. 

Ранее по книгам писателя также были сняты мини-сериал «Дом на Озерной», полнометражный фильм «Жажда», «Мой любимый раздолбай» по роману «Год обмана», а также фильм Сергея Соловьева «Ке-ды» по рассказу «Paradise Found». «Я писал сценарии практически ко всем экранизациям, кроме фильма «Ке-ды» – Сергей Соловьев написал его сам. Также я участвовал в кинопроизводстве, в том числе и в кастинге актеров, постоянно сотрудничаю с режиссерами. В частности, с режиссером Дмитрием Тюриным, который снимал фильмы «Жажда» и «Мой любимый раздолбай», мы дружим», – рассказывает Андрей Геласимов. 

Сценарий для «Степных богов» написал Михаил Зубко. «Думаю, когда начнутся съемки в Забайкалье, я буду принимать участие в съемочном процессе. Для меня крайне важно, чтобы в фильме был передан дух романа. Мы с режиссером картины Олегом Асадулиным уже обсуждали кандидатуры, я предложил ему актеров, с которыми он работал в «Зеленой карете». Мне нравится артист Андрей Мерзликин. Я сейчас смотрю сериал, где он играет главную роль – «Территория». Мне кажется, он идеально подойдет для одной из главных ролей в предстоящем фильме. По подбору ребенка будет труднее, потому что детей-актеров я практически не знаю, проведут конкурс. Кроме того, мы будем искать японского артиста», – поделился Андрей Геласимов. 

По мнению писателя, российский кинематограф сейчас находится на подъеме, это доказывает и феномен якутского кинематографа. «Якутское кино – поднимает планку для всего федерального кинематографа. Москвичи смотрят на успех Якутии, и я так понимаю, что заимствуют. Сериал, о котором я говорил ранее – «Территория», хоть и не снят про Якутию – события происходят в Пермском крае – но там важной является тема уральских шаманов. Эта тематика вошла в федеральный кинематограф и становится значимой», – считает Андрей Геласимов. 

Более того, Андрей Геласимов поделился о предстоящих планах: буквально недавно он пересекся с якутским актером Дмитрием Шадриным в киностудии «Среда» в Москве, с которым они планируют создать общий проект. Если это получится, то это будет совместная продукция кинематографистов Москвы и Якутска: «Я люблю якутское кино. Мне нравятся работы режиссера Сергея Потапова, фильм Дмитрия Шадрина «Надо мною солнце не садится», «Тыгын Дархан». К слову, 4 ноября в рамках книжного фестиваля в Санкт-Петербурге я буду представлять фильм «Тыгын Дархан» петербуржцам». 

Развитие российского кинематографа идет хорошо, особенно в телевизионном продукте, потому что сейчас платформы предоставляют художникам, режиссерам и сценаристам больше свободы, чем федеральные каналы, говорит Андрей Геласимов. Платформы, как Okko, Ivi – дают мощный толчок и импульс к развитию. Картина «Cтепные боги» также имеет договоренность о возможном сотрудничестве с платформой Okko, резюмировал Андрей Геласимов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).