Новости

Год науки и технологий: СВФУ проводит первый этап лингвистического проекта в рамках «мегагранта»

фото: из архива участников мероприятия

  • 13 Октября 2021
  • 702

Год науки и технологий: СВФУ проводит первый этап лингвистического проекта в рамках «мегагранта»

О проведении первого этапа реализации масштабного проекта по сохранению языкового и культурного многообразия и устойчивого развития Арктики и Субарктики учеными Северо-Восточного федерального университета читайте на сайте Года науки и технологий.

С 25 по 30 августа коллектив международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» под руководством профессора Университета Чикаго (США) Леноры Гренобль посетил села Юрюнг-Хая и Саскылах Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района. В фокусе внимания участников экспедиции – языки коренных малочисленных народов Севера: долганский, эвенкийский и юкагирский языки, а также якутский. Главной целью поездки стал сбор и фиксация «живого» материала по современной языковой ситуации в Анабарском районе.

«Другой такой лаборатории в мире нет. Проект уникален тем, что мы рассматриваем язык как часть комплексной системы, в которую входят не только язык, но и культура, природа, жизнь человека во всех обстоятельствах. Наше преимущество также в том, что мы находимся в Якутске – среди носителей тех языков и культур, которыми занимаемся. Работаем при СВФУ с профессорами, сотрудниками и студентами, которые сами являются носителями. Это уникальное место для такой работы, имея хорошую базу, мы сможем очень интенсивно работать», – поделилась научный руководитель лаборатории Ленора Гренобль.

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) район стал первой точкой выезда в рамках трехлетнего масштабного проекта СВФУ. Район охватывает территорию площадью 55,6 тыс. кв. км., по данным на январь 2021 года в нем проживает 3672 человека. Есть высокая вероятность, что стабильная демографическая ситуация сохраняется за счет того, что в районе поддерживают традиционный уклад жизни – сферы оленеводства и рыболовства, считают участники экспедиции.

«Современное состояние долганского и эвенкийского языков в этих двух наслегах Анабарского улуса достаточно сложное – виден языковой сдвиг в сторону якутского, иногда русского языка. Необходимо очертить границу между якутским и долганским языком Юрюнг-Хаинцев. Население чувствует необходимость в усилении уровня преподавания родных языков в детских садах и школах, в подготовке специалистов, владеющих ими. Для поиска ответа на эти и другие социолингвистические проблемы региона и был проведен экспедиционный выезд», – уточнила директор департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева.

Ученые общались с 50 жителями разных возрастов и национальностей, провели лингвистический эксперимент – анкеты, опросы, интервью. Также исследователи собирали статистические социологические данные за последние 5 лет, предварительно определили экстралингвистические факторы, влияющие на современное состояние языков народов Севера. Собранный материал будет детально обработан и проанализирован, результаты исследования представят в научных публикациях. Основываясь на проведенной работе, СВФУ и Анабарский район планируют подписать соглашение о подготовке специалистов долганского и эвенкийского языков и других значимых мерах.

Справка:

Проект СВФУ «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики РФ» вошел в число победителей восьмого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для господдержки научных исследований в 2020 году. Сумма финансирования на три года составляет около 90 млн. рублей.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).