Новости

День учителя: в СВФУ открыли мемориальную доску в честь профессора Дмитрия Данилова

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 5 Октября 2021
  • 275

День учителя: в СВФУ открыли мемориальную доску в честь профессора Дмитрия Данилова

В Педагогическом институте Северо-Восточного федерального университета состоялось торжественное открытие педагогической мастерской имени профессора Дмитрия Данилова. Также преподаватели и представители ведомств возложили цветы памятнику Учителя в праздничный день.

Проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков отметил, Дмитрий Данилов – учитель учителей, воспитавший целую плеяду ученых, педагогов. Под его руководством защитились многие преподаватели пединститута, учителя республики: 12 докторов наук, 98 кандидатов наук.

«СВФУ по праву гордится именем Дмитрия Алексеевича Данилова, который является одним из первых выпускников Якутского государственного университета. Он – один из основоположников педагогической науки республики, разработал научно-методические, организационно-педагогические основы регионализации образования Якутии, организовал подготовку и переподготовку кадров. Здесь присутствуют многие его ученики, в том числе и я. Под его руководством в 1997 году я защитил кандидатскую диссертацию, а когда стал директором пединститута в 2013-ом, Дмитрий Алексеевич помог мне советами, наставлениями, ему безмерно благодарен», – сказал Алексей Голиков.

Профессор пединститута Мария Прокопьева предложила не ограничиваться открытием мемориальной доски. Для увековечивания имени учителя в его честь можно назвать Пединститут СВФУ, отметила она: «Людей ценят за выдающийся вклад. Если бы он вовремя не открыл диссертационный совет, не привлек бы нас своими профессиональными, человеческими качествами, возможно, мы бы не оказались сегодня здесь. Народ должен помнить своих героев».

Директор пединститута Татьяна Третьякова отметила, что историю делают личности. «Сегодня все справедливо отметили роль Дмитрия Алексеевича в системе образования Якутии и страны как ученого, организатора, управленца. Но я хочу обострить внимание на том, что он не просто великий педагог и крупный ученый. По отношению к нему можно применить слово «корифей наук». Поэтому открытие мемориальной доски – это не только дань уважения, а логическое решение. Дмитрий Алексеевич останется в нашей памяти и будущих педагогов, как светоч», – заключила она.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).