Новости

СМИ о СВФУ: с 27 сентября по 3 октября

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 4 Октября 2021
  • 124

СМИ о СВФУ: с 27 сентября по 3 октября

В еженедельный дайджест Северо-Восточного федерального университета включены новости об интересных событиях, происходящих в университете, достижениях обучающихся и преподавателей вуза и многом другом. 

Эксперты СВФУ в ходе III Северного форума предложили на арктических территориях Якутии рассмотреть местное сырье для производства стройматериалов. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза. 

«Кафедра производства строительных материалов, изделий и конструкций при СВФУ может изучать местное сырье для производства стройматериалов в арктических районах. На основе полученных данных ученые института смогут предложить технологические схемы мини-производств эффективных строительных материалов на местах строительства объектов. Например, наш аспирант Василий Рожин предлагает завозить в арктические районы портландцементный клинкер – гидравлическое связующее вещество – и минеральные добавки для изготовления цемента на месте строительства, что позволит обеспечить повышение качества производимых бетонов на их основе», – цитирует пресс-служба слова директора инженерно-технического института СВФУ Терентия Корнилова. 

***
Реализация новой учебной программы «Инженерная защита окружающей среды» начнется в 2022 году в СВФУ в Якутии. Об этом сообщил в ходе Северного форума доцент Института естественных наук СВФУ Иван Ядрихинский, пишет ТАСС

«На базе Института естественных наук с 2022 года начнется реализация учебной программы «Инженерная защита окружающей среды». Мы станем первым вузом на территории Дальнего Востока, который будет готовить специалистов-инженеров-экологов», – сказал Иван Ядрихинский. 

***
Беспилотные летательные аппараты (БЛА), дирижабли и экранопланы в будущем могли бы существенно облегчить доставку грузов в рамках северного завоза – ежегодных масштабных транспортных операций по снабжению припасами отдаленных населенных пунктов в Сибири и на Дальнем Востоке. Перспективы альтернативного транспорта стали одной из тем обсуждения в ходе научно-практической конференции, прошедшей в рамках Северного форума в Якутске. 

«Новые достижения науки позволяют развивать инновационные технологии. Особенно активно развиваются IT-технологии, дистанционное позиционирование, дистанционное зондирование земли, скоростной интернет. Все это способствует развитию и беспилотных технологий. Это 20-25 лет назад касалось фантастикой, а сейчас мы можем говорить о БЛА», – сказал проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов. 

***
СВФУ победил в конкурсе Минобрнауки РФ среди НОЦ. Теперь в СВФУ начнут работу сразу три новые молодежные лаборатории. Каждая получит по 14 млн рублей, сообщает сайт «Год науки и технологий».

Уже с начала октября заработают лаборатории, которые будут заниматься вычислительными технологиями моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны, полимерными композитами для Севера и радиационными технологиями. Проекты рассчитаны на три года. 

***
Исследователи разработали новую технологию подвески проводов. Метод позволит сократить расходы при размещении кабелей линий электропередач и увеличить их энергетическую эффективность в условиях Севера.  

Патент был получен в начале июня 2021 года специалистами СВФУ, Сибирского государственного университета водного транспорта и Иркутского национального исследовательского технического университета. Ученые предложили размещать кабели в изоляторы по схеме квадрата и после этого устанавливать их на ЛЭП.  

Подробнее читайте на сайте «Года науки и технологий». 

***
Ученые в Якутии разрабатывают технологию создания «умной» одежды, которая обеспечит защиту от предельно низких температур при работе в Арктике. Об этом сообщили в пресс-службе СВФУ, информирует Rambler со ссылкой на ТАСС. 

«Речь об электронном текстиле, созданном на основе оксида графена. Такая ткань отлично подходит для суровых климатических условий», – говорится в сообщении. В пресс-службе также отметили, что подобная ткань устойчива перед механическими воздействиями, дешевая и безопасная. 

***
В городе Красноярске студенческая футбольная лига СВФУ завоевала бронзу по футболу в полуфинале Общероссийского дивизиона комплексных всероссийских соревнований. Это был дебют спортсменов в турнире, пишет МК в Якутии

***
Якутский научный центр СО РАН и СВФУ вошли в состав консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», созданием которого занимается Томский госуниверситет (ТГУ). Подписание соглашения состоялось в рамках третьего международного Северного форума, сообщает в сайт ТГУ

***
Сотрудники и выпускники СВФУ разрабатывают проект по созданию и продвижению международного бренда «Arctic Change». Победа в конкурсе «Таланты Якутии» позволит им войти в число перспективных специалистов, способных обеспечить достижение целей стратегии социально-экономического развития республики. 

Директор Бизнес-инкубатора OREH СВФУ Анисия Лазарева выступает менеджером команды. «Я участвую в конкурсе, чтобы развить лидерские навыки и прокачать на практике компетенции в области проектного управления. В бизнес-инкубаторе работаю с айти-проектами, а здесь разрабатываем социально-экономическую платформу, направленную на развитие республики. Для меня это новый вызов и возможность внести позитивный вклад в развитие Арктики», – говорит Анисия Лазарева. 

Подробнее читайте на сайте «UlusMedia». 

***
Ежегодно около 90 процентов выпускников подготовительного отделения факультета довузовского образования и профориентации СВФУ становятся студентами различных вузов и ссузов, в том числе более половины слушателей поступают в СВФУ. Обучающиеся разных лет рассказали о том, как готовились к сдаче экзаменов для поступления с преподавателями ПО ФДОП. 

Полный материал доступен на сайте ЯкутияDaily

***
Представители СВФУ выступили спикерами встречи по юридическим аспектам культуры жителей Арктических регионов, которая состоялась сегодня в рамках Северного форума по устойчивому развитию, сообщает  Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я). 

Проректор СВФУ по науке и инновациям Юрий Данилов рассказал о работе, которая ведется в федеральном университете по сохранению в цифровой форме культурного наследия коренных народов Севера. В 2012 году, поделился проректор, по инициативе СВФУ создан Центр поддержки технологий и инноваций Всемирной организации по интеллектуальной собственности и Роспатента. Сейчас он имеет филиалы в Мирном и Нерюнгри, а также доступ можно получить в Национальной библиотеке РС(Я).  Благодаря центру все жители региона имеют доступ к национальным информационным ресурсам патентной документации. 

***
Переработка отходов – это глобальная повестка. В Якутии есть ряд экоактивистов, которые своим примером демонстрируют ценности нового общества, новой философии жизни. А такие мероприятия, как научно-практическая конференция «Отходы в доходы», проходящая в Якутске в эти дни на Северном форуме, и онлайн-форум ProДФО на Сахалине, помогают вырабатывать решения, формируют зеленую повестку в регионе. Это отметила профессор СВФУ Парасковья Гоголева, передает Саха Таймс со ссылкой на ЯСИА. 

***
В рамках Северного форума по устойчивому развитию-2021 в СВФУ состоялась специальная сессия «Адаптация человека в меняющейся Арктике». Эксперты поделились результатами исследований в области изменения климата, экологии, социологии, здоровья и адаптации человека к экстремальным природно-климатическим условиям Арктики, информирует Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев представил доклад «Здравоохранение в Арктике: перезагрузка». Он отметил, что в 13 арктических районах при очень больших территориях живет 68 тысяч человек – происходит дисбаланс в обеспечении населения узкими специалистами в рамках диспансеризации. «В Арктике действует двухуровневая система оказания медпомощи, вместо трехуровневой. «В этом отношении большим подспорьем выступает санавиация», – говорит Николай Гоголев. – Один из механизмов обеспечения арктических районов медицинскими кадрами – целевой набор. В прошлом учебном году на целевых местах в нашем институте обучалось 567 человек, в этом году более 600. Упор в Арктике нужно делать на подготовку врачей общей практики. Так мы сможем охватить поставленные цели по диспансеризации населения и оказанию квалифицированной помощи на местах». 

***
На круглом столе «Российско-корейское сотрудничество в Арктике» в СВФУ участники затронули вопросы совместной работы по созданию судов ледового класса и сотрудничества в рамках научных исследований в Арктике по изучению развития Северного морского пути в условиях изменения климата. Во время мероприятия анонсировано создание Международного центра социально-политических исследований Севера и Арктики, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза. 

***
1 октября состоялась встреча ректора СВФУ Анатолия Николаева с писателем Леонидом Юзефовичем. Автор документального романа «Зимняя дорога» об эпизодах Гражданской войны в Якутии рассказал о своем творчестве и интересу к жизни русского военачальника Анатолия Пепеляева. Новость об этом опубликовал сайт Aartyk.ru

Ректор СВФУ поблагодарил писателя за визит и вручил серебряный оберег в форме якутского воина. «Мы рады столь важному гостю в нашем университете и хотели бы, чтобы такие встречи проходили чаще. Я уверен, что студенты и преподаватели разделяют мое мнение. Ваши произведения проливают свет на малоизвестные эпизоды Гражданской войны, очень грамотно описывают события, происходившие в Якутии в те годы. Какой бы ни была история ее нужно знать», – отметил Анатолий Николаев. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).