Новости

На конференции к 130-летию Сергея Обручева представили доклады об изучении бассейна реки Колыма

  • 28 Сентября 2021
  • 185

На конференции к 130-летию Сергея Обручева представили доклады об изучении бассейна реки Колыма

На научно-практической конференции «Колыма соединяет регионы» в Северо-Восточном федеральном университете рассказали о географических исследованиях бассейна реки Колыма и примыкающих к нему районов Якутии и Магаданской области. Конференция, которая прошла в рамках Северного форума по устойчивому развитию, приурочена к 130-летию со дня рождения ученого-геолога, географа, члена-корреспондента АН СССР Сергея Обручева и 90-летию его экспедиции по реке Колыма и ее притокам.

Сергей Обручев совершил последнее самое большое географическое открытие XX века – он определил правильное расположение хребта Черского, расположенного на северо-востоке Сибири. «До него на картах были ошибки в виде радиальных расхождений хребтов. Благодаря Индигирской и Колымской экспедициям была определена орография хребта Черского, который по площади равен Кавказскому хребту – первый, как и второй, имеет значительную территорию с разнообразными рельефами, ландшафтами и географическим строением», – подчеркнул проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов.

Дочь исследователя Татьяна Обручева рассказала о жизни и открытиях советского геолога, отметив, что экспедиция в бассейн реки Индигирки в 1926 году, во время которой ее отцом был открыт хребет Черский, была самой трудной из всех: «Предполагалось, что они пройдут из Якутска по прямому маршруту до Чебогалаха у притока Индигирки, проверят наличие платины, поработают в Верхоянском хребте и вернутся обратно. Но оказалось, что прямой дороги на Чебогалах не существует, как и проводников до тех краев, поэтому первым делом они двинулись на Индигирку на Устье Эльги. Как писал мой отец, Индигирка была самой страшной и мрачной из всех рек, что ему пришлось переплывать».

Исполнительный директор Северного форума по устойчивому развитию Владимир Васильев пожелал участникам конференции успешно провести в 2022 году комплексную экспедицию «По следам Колымской экспедиции С.В. Обручева» для дальнейшего научного исследования бассейна реки Колымы. «Уверен, по итогам экспедиции вы вернетесь с хорошими результатами и новыми открытиями. Предложения, озвученные на конференции, войдут в итоговую резолюцию форума, которую мы направим всем национальным и региональным правительствам», – подчеркнул он.

Во время конференции участники обобщили имеющиеся сведения о географических исследованиях бассейна реки Колыма и примыкающих к нему районов Якутии и Магаданской области, а также разработали предложения для органов муниципальной и государственной власти по организации перспективных научных исследований территории бассейна реки Колымы, развитию туризма.

В одном из научных докладов участник конференции, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра г. Санкт-Петербурга Павел Филин предложил создать межрегиональную ассоциацию на уровне глав администраций, объединяющую поселения, где базировались аэродромы Алсиба. По его мнению, ассоциация позволит возродить межпоселенческие и межрегиональные взаимодействия и оживит срединную трассу, объединяющую страну в широтном отношении.

Справка:

В задачи конференции входят укрепление связей специалистов, изучающих бассейн реки Колыма на территории Якутии и Магаданской области, создание совместных проектов и научно-образовательных программ заинтересованных научных и образовательных организаций РС(Я), Магаданской области и других регионов, а также подготовка отчета рекогносцировочной партии комплексной экспедиции «По следам Колымской экспедиции С.В. Обручева».

 

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).