Новости

Завершен летний сезон проекта «Open. лекции» в СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 16 Сентября 2021
  • 124

Завершен летний сезон проекта «Open. лекции» в СВФУ

На завершающей встрече со слушателями в рамках просветительского проекта «Open. лекции» Северо-Восточного федерального университета спикером выступил директор института физической культуры и спорта Николай Гоголев. Он показал комплекс дыхательных упражнений и провел эксперимент по определению гибкости суставов. 

В эксперименте участвовали четверо студентов ИФКиС. Перед ними стояла задача – из положения стоя наклониться вперед. По итогам испытания участники показали результаты в два раза лучше после разминки. В ходе лекции эксперт отметил, что в университете до 1 октября идет набор студентов в спортивные секции и обратил внимание, что в СВФУ внедряются новые виды спорта: киберспорт, якутские настольные игры, кроссфит и другие. 

«Любой вид спорта полезен. Нужно двигаться: подтягиваться, бегать, прыгать. Все это влияет на организм, улучшаются гибкость, выносливость, ловкость. Благодаря этому человек становится конкурентоспособным специалистом, потому что в первую очередь он здоровый, крепкий. А постоянные занятия спортом делают его дисциплинированным и усидчивым», – говорит Николай Гоголев.

Чтобы понять, каким видом спорта стоит заниматься человеку, Николай Гоголев советует прислушиваться к собственным ощущениям: «В среднем человек осознает важность занятий физической культурой в 24 года. Обычно подталкивает желание быть подтянутым и работоспособным. В попытках резко начать заниматься физкультурой кто-то выбирает бег и бегает через силу. Этого делать не стоит – спорт должен нравиться».

Напомним, выступления ученых, исследователей СВФУ в рамках «Open. лекций» проводятся с 2017 года. В сезоне этого года открытые встречи организованы на трех площадках – в Сквере профессоров, на территории общежития №66 и в стадионе «Юность». Спикеры проекта рассказали об изучении древесных колец, киберспорте, влиянии еды на мозг, безопасности на воде и многом другом.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).