Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Университеты стали больше, чем просто вузы»

  • 5 Августа 2021
  • 205

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Университеты стали больше, чем просто вузы»

В Великом Новгороде с 21 июля по 10 августа проходит проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121». Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в работе дискуссии «Драйверы Архипелага: наука и университеты» в рамках треков «Вузы как институты развития городов и регионов» и «Новые форматы образования в вузах».

Дискуссия открыла мероприятия университетских треков. Участники сессии обсудили роль университетов, ключевые траектории взаимодействия вузов и науки в консорциумах, институтов развития, рынков НТИ. «Университеты – это уже не те структуры, которые были несколько десятилетий назад. Сейчас университет – это больше, чем вуз. Сложно разделять миссии, потому что каждая должна развиваться и при том гармонично. Невозможно готовить хорошие кадры, не развивая науку. Специалисты, которых мы растим сегодня, через 10-15 лет станут руководителями, и ответственность за решение стратегически важных задач будет лежать уже на их плечах. В этом и заключается значимость третьей миссии университета – в воспитании личностей», – поделился Анатолий Николаев.

По мнению ректора СВФУ, вузам необходимо быстро реагировать на вызовы. «Для университетов, расположенных на стратегически важных территориях, это особо актуальная задача. Сейчас многие переходят на цифру, на индивидуальные образовательные траектории, практикуют использование гибридных технологий. Это очень полезные инструменты. Но кроме этого, чтобы найти пути решений вызовов, мы должны заниматься актуальными исследованиями и готовить правильные кадры», – подчеркнул он.

Также руководитель СВФУ отметил, что для вузов настал переломный момент. «Университеты уже не могут в одиночку развивать многие треки. В этом плане мы рассчитываем найти внутри «Архипелага 2121» партнеров, чтобы вместе двигать вперед систему высшего образования. Многие приехали посмотреть на проекты-маяки и выбрать свой путь развития. Мы открыты всем интересным направлениям сотрудничества», – подытожил Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).