Новости

Минобрнауки РФ: олимпиада СВФУ по родным языкам народов России включена в федеральный перечень

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Июля 2021
  • 207

Минобрнауки РФ: олимпиада СВФУ по родным языкам народов России включена в федеральный перечень

Проект приказа о включении Северо-Восточной олимпиады школьников опубликован 22 июля. СВОШ Северо-Восточного федерального университета включается в Российский совет олимпиады школьников с 2014 года, ранее в список вошла олимпиада по русской филологии. 

Декан факультета довузовского образования и профориентации Светлана Федорова отметила, что включение СВОШ по родным языкам народов РФ в перечень олимпиад федерального уровня послужит стимулом для более глубокого изучения школьниками родного языка и открывает большие перспективы перед будущими абитуриентами. 

«Призеры олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в вузы, а также возможность поступить без вступительных экзаменов на программы, где в перечень вступительных испытаний включен, к примеру, якутский, башкирский, татарский или другие языки народов РФ из списка профилей олимпиады. Для этого необходимо будет сдать единый региональный экзамен по родным языкам на 75 баллов и выше», – рассказала декан. 

Также в перечень РСОШ ранее была включена олимпиада по русской филологии. «Дипломанты этих олимпиад имеют право быть зачисленными в вузы страны без вступительных экзаменов или получить 100 баллов по ЕГЭ по предмету профиля олимпиады. Отмечу, что в прошлом году без вступительных испытаний в СВФУ поступили 26 абитуриентов. В этом году в университет подали заявление 42 дипломанта, из которых более 30 человек уже дали согласие на зачисление.  Больше всего олимпиадников привлекают юридический, филологический факультеты, институт зарубежной филологии и регионоведения и медицинский институт», – добавила Светлана Федорова. 

Олимпиада по родным языкам народов РФ будет проводиться совместно с другими вузами. Среди них Башкирский госуниверситет, Чеченский государственный педагогический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Сибирский федеральный университет и другие ведущие вузы.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).