Новости

В СВФУ подвели итоги международной математической конференции

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Июля 2021
  • 133

В СВФУ подвели итоги международной математической конференции

В Северо-Восточном федеральном университете завершилась международная конференция «Математическое моделирование, обратные задачи и большие данные», которая собрала более 75 специалистов из научных центров, исследовательских институтов, вузов, а также представителей зарубежных стран. По итогам принято решение провести вторую одноименную конференцию в 2024 году. 

Как рассказал доцент-исследователь научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий Института математики и информатики СВФУ Александр Григорьев, на протяжении недели было прослушано 75 докладов: пленарных – 29, секционных – 46. «Следует отметить актуальность и новизну результатов, положенных в их основу. Тематика докладов связана с развитием подходов математического моделирования, посвящена проблемам численного решения прямых и обратных задач, функциональным возможностям технологии машинного обучения и искусственного интеллекта и другим. Участниками конференции принято решение провести вторую конференцию в 2024 году с таким же названием», – поделился молодой ученый. 
 
Профессор РАН Виталий Булатов, отмечая высокий научный уровень конференции, сказал, что востребованность новых мощных математических методов моделирования в крупных корпорациях возрастает. «То, что сделали мы, работая на этой конференции, будет востребовано в ряде крупных промышленных предприятиях, в том числе с моим участием. Проведение таких конференций нужно сделать регулярным, что существенно расширит круг участников, возможность практического применения тех результатов, которые будут озвучены», – прокомментировал Виталий Булатов. 

Главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Сергей Кабанихин отметил, что проведение конференции в 2024 году – верное решение. «Мы каждый год проводим международную конференцию «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач», и она набирает все больше потенциала. В этом году благодаря площадке Zoom приняли участие мировые лидеры обратных задач. Считаю, что и эта конференция имеет большой потенциал, здесь много молодежи и важнейшие направления», – резюмировал профессор.

Справка: 

Организаторы конференции – СВФУ, Сибирское отделение Российской Академии наук и Южный федеральный университет. 

Мероприятие поддержано мегагрантами Правительства Российской Федерации. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).