Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Мы заметно расширили области арктических исследований»

Фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Июня 2021
  • 144

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Мы заметно расширили области арктических исследований»

В Харбине состоялась международная конференция по вопросам интеграции производства, образования, исследований и их реализации-2021. Ректор Северо-Восточного федерального университета в режиме онлайн выступил с докладом об инициативах вуза, направленных на арктические исследования.
 
Анатолий Николаев ознакомил участников конференции с арктической повесткой вуза. «Основные инициативы СВФУ в области арктических исследований заключаются в подготовке высококвалифицированных кадров, научных исследованиях природного и человеческого потенциала северных территорий, уникальных климатических условий для обеспечения устойчивого развития Арктики и его инновационного социально-экономического развития. Акцент наших научных исследований в области арктических исследований сделан на междисциплинарные работы, ориентированные на широкую международную коллаборацию», – сказал ректор.
 
Как отметил руководитель федерального университета, выбранные направления деятельности СВФУ на 2021-2030 годы основаны на модели устойчивого развития северных территорий. «Устойчивое развитие нами рассматривается как развитие общества, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Применительно к северным территориям модель устойчивого развития формируется из трех составляющих: устойчивое общество, устойчивая окружающая среда, устойчивая экономика Севера. К тому же программа развития СВФУ ориентирована на выполнение национальных идей и проектов на основе устойчивости и сбалансированности, руководствующихся принципами целей устойчивого развития человечества», – подчеркнул Анатолий Николаев.
 
Особое внимание ректор СВФУ призвал обратить на развитие международного сотрудничества, а также на создание консорциумов, ставящих перед собой задачу решения проблем, присущих для Арктики. «Совсем недавно был подписан меморандум о создании консорциума под эгидой Университета Арктики между СВФУ и вузами КНР, а также Норвегии. Мы тесно сотрудничаем с вузами-партнерами из Китая. В рамках договоров о сотрудничестве реализуются программы мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, проводятся совместные научно-исследовательские проекты. Стратегическим партнером в этом направлении для нас является Харбинский политехнический университет, с которым реализуются совместные научные и образовательные проекты по изучению окружающей среды Азиатской части Арктики. Наш университет соорганизатор ежегодно проводимых в Харбинском политехническом университете Международных летних и зимних арктических школ. Мы всегда открыты и готовы обсудить инициативы для сотрудничества. Пользуясь случаем, приглашаю всех коллег, заинтересованных изучением Арктики, принять участие в III Северном форуме по устойчивому развитию, который пройдет с 27-30 сентября в Якутске», – заключил Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).