Новости

Студент СВФУ занял третье место в международной олимпиаде по математике

Фото: из архива участников

  • 18 Мая 2021
  • 301

Студент СВФУ занял третье место в международной олимпиаде по математике

Бронзовую медаль Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по математике в копилку Северо-Восточного федерального университета принес студент института математики и информатики Михаил Жергин. Победитель и призеры олимпиады приглашены на суперфинал, который проводится Ариэльским университетом (Израиль).

Третий тур олимпиады прошел очно в традиционной форме: студенты-участники оформляли решения задач в письменном виде, работы проверяли члены международного жюри. «Задачи были сложные, неординарные, и потому очень интересными, направленными на развитие творческого подхода и нестандартного мышления, – поделился доцент кафедры математического анализа ИМИ СВФУ Евгений Шарин. – Я принимал участие не только как руководитель, но и как член жюри. Михаил Жергин получил баллы в пяти из десяти задач, в том числе в самой сложной логической. Коллеги отметили интересный подход при решении задачи и поставили высокий балл. Благодаря неординарному мышлению он стал одним из призеров олимпиады».

Михаил Жергин впервые соревновался в третьем туре олимпиады, в прошлом году он участвовал во втором и также завоевал бронзовую медаль – заключительный этап тогда не проводился из-за COVID-19. «К этой олимпиаде готовился, решая задачи прошлых лет. В этом году нам предложили 10 задач, которые мы должны были решить за четыре часа. За отведенное время успел решить всего восемь заданий», – рассказал он.

После завершения олимпиады участники посетили разбор предложенных задач – эксперты рассказали решения, и студенты могли видеть, какие задания выполнили правильно и где совершили ошибки. «На разборе меня больше всего удивило авторское решение восьмой задачи, оно было очень красивым и неожиданным. Задание сформулировано, как задача из элементарной теории чисел, это, конечно, не значит ее легкость, а только то, что существует решение, использующее только элементарные методы. Но решение, на первый взгляд, кажется более подходящим к математическому анализу», – поделился Михаил Жергин.

В работе Программного комитета и оргкомитета олимпиады участвовали около 30 ведущих ученых и педагогов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Из СВФУ в состав комитета входит проректор по непрерывному образованию и кадровой политике Михаил Федоров, отметил Евгений Шарин. «В заключительном туре участвовали 102 студента из 57 вузов России, Кыргызстана, Словении, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Победитель и призеры будут участвовать в суперфинале, который проводится Ариэльским университетом. Дата и формат проведения суперфинала будут известны позже, в зависимости от эпидемиологической ситуации в мире», – сказал доцент ИМИ СВФУ.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).