Новости

СМИ о СВФУ: с 11-го по 16 мая

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Мая 2021
  • 70

СМИ о СВФУ: с 11-го по 16 мая

Переход Северо-Восточного федерального университета на дистанционное обучение, победа на чемпионате России по спортивной борьбе среди студентов, разработка онлайн-курса для студентов-огранщиков, определение вуза региональным оператором федерального проекта «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография» и многое другое – в нашем еженедельном дайджесте. 

Форум «Молодежь и наука» проходит с 15-17 мая в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Эксперты обсудят вопросы реализации национальных проектов, молодежную политику регионов, модернизацию системы образования, а также перспективы российской науки, информирует ЯСИА

По мнению ректора СВФУ Анатолия Николаева, за молодежью в науке – будущее. «Посыл министра науки и высшего образования Валерия Фалькова крайне понятен – это привлечение молодежи в науку. В этом важную роль играют университеты, являясь концентраторами или точками притяжения для молодых умов. Его мнение разделяет и президент РАН Александр Сергеев. Молодежь и наука становятся приоритетом для государства, уже анонсирована программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Как подчеркнул министр, к участию в этой программе будут допущены креативные вузы, которые заряжают драйвом и притягивают молодежь. Считаю, что Северо-Восточный федеральный университет относится к их числу», – подытожил Анатолий Николаев. 

*** 

Команда СВФУ завоевала третье место Всероссийского финала Общероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы». В золотой лиге дивизиона играли 10 команд университетов России, сообщает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Тренер сборной СВФУ, старший преподаватель института физической культуры и спорта Сергей Скрябин отметил, что вуз участвует в этом турнире не первый год и всегда становится призером. «С каждым разом соревнования все масштабнее. В этом году в золотой лиге играли 10 команд, которые разделили по пять на две группы. Эта лига – элитный дивизион проекта «Мини-футбол — в вузы», где участвуют студенты – профессиональные футболисты. Также команды могут заявлять на матчи всероссийского финала до трех игроков, не являющихся студентами данного вуза», – пояснил тренер. 

***
СВФУ перевел большинство студентов на дистанционное обучение. Соответствующий приказ подписал ректор вуза Анатолий Николаев. Перевод на онлайн-обучение обусловлен ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Якутске и ряде районов республики, информирует ЯкутияDaily

***
Команда СВФУ выиграла чемпионат России по спортивной борьбе среди студентов, передает телеканал «Якутия 24». 

Сообщается, что якутяне завоевали одну золотую, три серебряных и четыре бронзовых медали. По словам главного тренера сборной, старшего преподавателя кафедры физвоспитания ИФКиС СВФУ Егора Старостина, сборная впервые стала чемпионом этих соревнований за последние десять лет. 

***
СВФУ определили региональным оператором федерального проекта «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает телеканал «Якутия 24». 

Университет подписал трехстороннее соглашение с национальным исследовательским Томским государственным университетом и Госкомзанятости Якутии. 

***
В СВФУ разрабатывают онлайн-курс для студентов-огранщиков. Онлайн-курс студентки третьего курса Физико-технического института СВФУ Ньургустаны Ковровой по дисциплине «Мастерство огранщика» предназначен для обучающихся кафедры технологии обработки драгоценных камней и металлов. Программа позволит будущим специалистам больше времени уделить практической части обучения, пишет Саха Таймс

Ньургустана Коврова рассказала, что дисциплина «Мастерство огранщика» проводится в смешанном формате. Так как она требует много практики, студентка нацелена на то, чтобы основная часть теории огранки алмаза проводилась в онлайн форме в виде курсов. «Цель нашего онлайн-курса – дать студентам возможность визуально изучать теорию классической огранки алмаза круглой формы в 57 граней», – отметила она. 

***

СВФУ в предстоящем учебном году расширит количество дисциплин, которые студенты могут изучать по собственному выбору, передает телеканал «Якутия 24». 

Сообщается, что в университете по уровням подготовки утверждены обязательные дисциплины, которые изучаются всеми студентами: бакалавриате их 12, в специалитете – 13, в магистратуре – шесть.

***
Үөрэх дьыла түмүктэнэрэ бу кэллэ. Оскуоланы бүтэрээччилэри билигин эксээмэн, үөрэххэ туттарсыы боппуруоһа долгутар. Саха сирин сүрүн үрдүк үөрэҕин кыһатыгар – Хотугулуу-Илиҥҥи федеральнай университекка туттарсыыга быйыл туох уларыйыылар киирдилэр, төһө элбэх бүддьүөт миэстэтэ көрүлүннэ, төһө тус сыаллаах миэстэ былааннанар? Сиhилии «Эдэр саас»  сайтка билсин. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).