Новости

Президент РАН Александр Сергеев отметил работу ученых СВФУ

  • 2 Апреля 2021
  • 570

Президент РАН Александр Сергеев отметил работу ученых СВФУ

Президент Российской академии наук Александр Сергеев провел онлайн пресс-конференцию в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» – в мероприятии участвовал глава РС(Я) Айсен Николаев. Академик отметил, что в Северо-Восточном федеральном университете хорошо представлено направление проверки новых материалов, используемых в условиях холода.  

Александр Сергеев посетил Якутию в марте в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России», организованного СВФУ при поддержке Минобрнауки РФ, РАН, правительства республики. «Это был интересный и долгожданный визит. На меня и моих коллег он произвел сильное впечатление с точки зрения современных научных технологий. Мы с руководством республики ставим задачу – превратить Якутию в значимый район с точки зрения научно-технологического продвижения страны вперед. На это есть много оснований. С этого года мы начинаем совместные проекты», – говорит академик.  

Многими научными проблемами можно заниматься в Якутии, обратил внимание Александр Сергеев. Научным богатством республики президент РАН назвал холод. Другим подарком холода эксперт считает мамонта, объясняя, что он может превратиться в символ современной науки и стать научным брендом Якутии. Также Александр Сергеев отметил новые материалы, работающие в условиях холода. «В Якутии этот холод есть так: не нужно искусственно что-то придумывать. Проверка и эксплуатация новых материалов может и должна вестись в естественных условиях. Так мы решаем проблему тестирования этих материалов. И это направление хорошо представлено в Северо-Восточном федеральном университете», – прокомментировал он.  

Глава РС(Я) Айсен Николаев отметил, что в республике продвигается научно-образовательный центр «Север», объединяющий пять регионов Дальнего Востока. «Это важно для комплексного изучения и научного сопровождения развития этой огромной территории. Здесь у нас компетенции международного уровня. Их осознанно надо выводить на решение практических задач, в частности на укрепление зданий в условиях меняющейся вечной мерзлоты. Использование современных научных исследований в практической плоскости имеет огромное значение и с точки зрения экологии», – сказал Айсен Николаев. 

В ходе мероприятия президент РАН Александр Сергеев и глава Якутии Айсен Николаев обсудили ряд вопросов: каковы возможности цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов, на каком этапе строительство космодрома в Тикси и другие. 

Справка:

Посмотреть трансляцию онлайн пресс-конференции «Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии» можно здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).