Новости

СВФУ стал организатором первого масштабного события в Год науки и технологий в РФ

  • 18 Марта 2021
  • 265

СВФУ стал организатором первого масштабного события в Год науки и технологий в РФ

В Северо-Восточном федеральном университете стартовал форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» – драйвер Года науки и технологий в стране. Первым мероприятием форума стал круглый стол «Наука и технологии: региональный вектор лидерства». 

Участники встречи обсуждают реализацию программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы).

«Регионы могут стать двигателями научно-технологического развития страны. Этот тезис важен, потому что мы заждались серьезного продвижения в этом направлении. Россия в течение последних 10 лет не улучшает свое положение, это говорит о том, что мы должны понять, с помощью чего можем двинуться вперед. В разных регионах свои векторы лидерства, их надо использовать. В Якутии, во-первых, это богатейшая минерально-сырьевая база. Второй момент – все мы осознали, что Арктика становится большей зоной экономических интересов всего мира, – делится президент Российской Академии наук Александр Сергеев. – Кроме того, богатство республики в правильно поставленных технологиях. Вчера были на экскурсии в Арктическом инновационном центре СВФУ, познакомился с разработками по современным материалам для работы в экстремальных климатических условиях. Холод – исключительно важный потенциал, он также дает прекрасные условия для криохранилища».

Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников обратил внимание: «Якутия обладает уникальным человеческим капиталом и находится в числе 10 лучших регионов страны. Мы понимаем, что будущее за приоритетом социально-экономических аспектов. Партнерство науки, образования, власти и бизнеса должно ускорить внедрение новых технологий. Созданный на базе Северо-Восточного федерального университета центр развития компетенций решает задачу подготовки кадров. Нашими вузами совместно с ведущими университетами России и мира взят прицел на подготовку нового поколения исследователей в области техносферной безопасности, прикладной геоматики, цифровых технологий. Мы усилим межрегиональное партнерство. Уверен, что консолидация уникальных научных и профессиональных компетенций НОЦ «Север» даст толчок трансформации экономики, социально-культурной сферы арктической зоны и Дальнего Востока».

По мнению ректора СВФУ имени М.К. Аммосова Анатолия Николаева, СВФУ динамично развивается. В вузе в целом работают 3 000 человек, обучаются более 19 тысяч студентов, среди них около 500 иностранных обучающихся. «Подготовили программу развития вуза. На данный момент прошли часть согласований. Специфика программы в том, что она стоит на трех китах: устойчивое общество, устойчивая среда и устойчивая экономика – будем делать упор на устойчивое развитие северных территорий. СВФУ не только центр подготовки кадров, мы работаем в качестве экспертной, аналитической площадки, реализуем инновационные и социальные проекты. К 2030 году СВФУ будет позиционироваться как один из самобытных университетов северных территорий и АТР, вносящий вклад в решение глобальных проблем человечества», – сказал он.

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).