Новости

Алексей Ермаков: «Четырехлетнего обучения для инженеров связи недостаточно»

  • 3 Марта 2021
  • 109

Алексей Ермаков: «Четырехлетнего обучения для инженеров связи недостаточно»

Советник ректора Северо-Восточного федерального университета Алексей Ермаков принял участие в круглом столе, посвященном телекоммуникационной инфраструктуре Арктики и ее значению для экономики региона. Эксперт обратил внимание на необходимость перехода к программам специалитета при подготовке инженеров связи. 

Алексей Ермаков отметил, что для работы с системами связи в Арктике студенты должны пройти серьезную подготовку. «Четырехлетнего обучения для инженеров в бакалавриате недостаточно. Это проблема государственного уровня. Для ее решения должен быть госзаказ. В наших условиях выступить заказчиком кадров может Ростелеком. Имея точку связи в Арктике, где есть сотовая, проводная, радиолинейная или спутниковая связь, сложные источники питания, обеспечивающие работу этого комплекса, важно наличие кадров со всеми компетенциями, позволяющими работать на подобных объектах», – говорит заведующий базовой кафедрой Санкт-Петербургского филиала «Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского института связи» Алексей Ермаков.

Телекоммуникационная инфраструктура в Арктике не развивается активно, что обусловлено несколькими факторами. За последние 30 лет развитие связи двигалось по направлению к коммерциализации, считает Алексей Ермаков. «В чистом виде получить коммерческую выгоду от использования средств связи в удаленных районах достаточно сложно. Прежде всего, это экономически нецелесообразно с точки зрения эксплуатации и мало целесообразно с точки зрения разработки и внедрения новых технических средств и устройств», – говорит советник ректора СВФУ.

Эксперт добавил, что требуются определенные нормативные акты по внедрению технических средств связи в удаленные регионы. «В свое время при Советской власти действовали всевозможные полигоны для испытания технических средств в Арктике. Сегодня необходимо восстанавливать подобные площадки, – делится Алексей Ермаков. – Наш университет открывает совместный полигон в поселке Тикси, где будут проводиться исследования технических средств, в частности, средств связи в Арктике». 

СВФУ и ЛО ЦНИИС подготовили два проекта: первый касается фундаментальной разработки автономного узла связи для Арктического региона. «Вторым проектом предлагаем почти готовое решение – контроль автономных систем питания для коммуникационных систем в Арктике. Готовим его к апробации на полигоне в Тикси. По итогам экспериментальной эксплуатации будет принято решение о доработке или выпуске небольшой серии собственного технического решения», – заключил Алексей Ермаков.

Напомним, соглашение о совместной работе СВФУ и ЛО ЦНИИС подписано в октябре 2020 года. Сотрудничество направлено на разработку и реализацию совместных образовательных программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Справка:

Круглый стол организован сайтом «Деловой Петербург» совместно с информационно-аналитическим центром Проектного офиса развития Арктики и Министерством по делам развития Дальнего Востока и Арктики. Посмотреть трансляцию мероприятия можно здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).