Новости

Доцент СВФУ зарегистрировала базу данных о миграционных процессах в Якутске

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Февраля 2021
  • 272

Доцент СВФУ зарегистрировала базу данных о миграционных процессах в Якутске

Исследование доцента Северо-Восточного федерального университета Виктории Михайловой содержит результаты социологического опроса об отношении молодежи к миграционным процессам в городе Якутске. Согласно результатам, молодые люди проявляют толерантное отношение к мигрантам.

Ученый с декабря 2018 проводила анкетирование студентов СВФУ и работу в фокус-группах с целью узнать отношение обучающихся к образовательным и трудовым мигрантам и миграционным процессам. «Работа была завершена в конце 2019 года. В исследовании использовались социологический и культурологический подходы. Собранная информация предназначена для мониторинга миграционных процессов. База данных может быть использована для анализа межэтнических отношений в локальной местности, а также для образовательных целей», – рассказала Виктория Михайлова.

В исследовании участвовали 343 респондента – в основном студенты-бакалавры из 11 учебных подразделений вуза. Ученый отметила, что отношение студенческой молодежи к мигрантам как части якутского сообщества является очень важной составляющей интегральной оценки миграционных процессов в Якутске. «Этот процесс влияет на состояние социального климата в целом. В этом плане показателем является повседневное взаимодействие студенческой молодежи как части местного сообщества и мигрантов, – пояснила Виктория Михайлова. – Частота коммуникаций с обеих сторон определяется, прежде всего, знакомством на личном уровне. Данные опроса выявили, что 44,9 процентов респондентов не имеют знакомых среди мигрантов: каждый четвертый опрошенный лично не общался с мигрантами – это 24,2 процента, 6,1 процента опрошенных выбрали ответ «другое» с пояснением «продавцы фруктов и овощей» и 14,6 процентов – не ответили».

В опросе также была дана оценка отношения местного населения к мигрантам. Половина респондентов отметили, что отношение к мигрантам со стороны местного населения осторожное – 51,1 процента. Такое отношение возникает в условиях неопределенности и характеризуется как состояние недоверия. Основанием недоверия ученый считает отсутствие или недостаток информирования и личного опыта общения с мигрантами. «Недоверие возникает в ситуации, когда местное сообщество и мигранты существуют параллельно, не взаимодействуют. Если доверие – это состояние открытости и ожидание пользы, то недоверие – состояние закрытости и ожидание вреда», – сказала доцент.

Восприятие и отношение респондентов зависит от влияния внешней среды, отметила Виктория Михайлова. В проведенном исследовании интерес представляет динамика мнений респондентов в зависимости от тех событий, которые произошли в марте 2019 года. «Пик интолерантного настроения к мигрантам совпал с митингом, который прошел в марте того же года. Это событие, конечно же, повлияло на итоги исследования. Однако, несмотря на внешнее влияние, в целом значительная часть респондентов 41,4 процента отметили положительные стороны присутствия мигрантов в Якутске. Из ответов возникает образ мигранта как дешевой рабочей силы, выполняющей черную работу в тех сферах, где местные жители не хотят работать: они строят, готовят шаурму, привозят и продают фрукты и овощи», – пояснила Виктория Михайлова.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).