Новости

СВФУ и научный центр «Вектор» работают над поиском палеовирусов

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Февраля 2021
  • 4511

СВФУ и научный центр «Вектор» работают над поиском палеовирусов

Исследование мягких тканей древних находок Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета даст возможность оценить разнообразие микроорганизмов, чья ДНК и РНК могли сохраниться в исследуемом материале. Пилотный эксперимент начался в рамках соглашения о сотрудничестве между Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и СВФУ. 

Сотрудники ГНЦ «Вектор» хотят найти палеовирусы, которые позволят начать развитие палеовирусологии в России и проводить передовые исследования в области изучения эволюции вирусов. Научный центр «Вектор» ведет значительный мониторинг различных инфекций, собирает большое количество материала для эпидемиологических исследований по всей стране и в некоторых странах мира. В течение последнего десятилетия были определённые попытки начать эту работу, но именно сейчас мы перешли от планирования к действиям», –  комментирует научный сотрудник отдела биофизики и экологических исследований научного центра Олеся Охлопкова.

На объекте формируется отверстие, из которого отбираются мягкие ткани. Далее их помещают в пробирку для дальнейшей транспортировки, затем следуют стандартные молекулярные биологические методы – выделение суммарных нуклеиновых кислот, полногеномное секвенирование, с помощью которого ученые могут получить данные по всему биоразнообразию микроорганизмов в пробе. «Если нуклеиновые кислоты не подвергнутся деструкции, мы сможем получить данные об их составе и установить, как он менялся, каким было эволюционное развитие событий. Мы сможем получить те значимые тенденции, которые определяют текущую ситуацию, и возможность определить эпидемиологический потенциал ныне существующих инфекционных агентов», – резюмирует Олеся Охлопкова.

Первой находкой для отбора мягких тканей стала Верхоянская лошадь, которая была найдена в 2009 году в Верхоянском районе. Геологический возраст – 4 450 лет. Научная ценность находки заключается в том, что был расшифрован полный ядерный геном, благодаря чему стала известна история происхождения современной якутской лошади. «Также в рамках проекта будут исследоваться другие животные мамонтовой фауны – Омолойский лось, Малоляховский мамонт, Туматские собаки, древняя куропатка, различные грызуны, зайцеобразные и другие. Это находки, которые были найдены в течение последних десяти лет, по ним были проведены только бактериологические исследования, по палеовирусам исследования проводим впервые», – рассказывает заведующий лабораторией Музей мамонта СВФУ Максим Чепрасов.

Заведующий экспозиционным отделом музея Сергей Федоров добавил, что находки хранятся в специальном холодильнике- контейнере при температуре -16С, -18С. Всего в музее находится более 20 видов древних находок. «С научным центром «Вектор» Музей мамонта имеет давние связи. Еще в начале двухтысячных годов специалисты ГНЦ «Вектор» приезжали к нам и совместно работали над образцами. Технологии не стоят на месте, и при помощи новых методов исследования мы надеемся, что на наших объектах будут найдены палеовирусы и нас впереди ожидают интересные открытия в мире вирусов», – заключил он.

Справка:

Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Организован в 1974 году. Сегодня фундаментальные научно-исследовательские работы центра ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. 

Фотографии с места событий можно посмотреть здесь

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).