Новости

СМИ о СВФУ: с 11 по 17 января

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Января 2021
  • 188

СМИ о СВФУ: с 11 по 17 января

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой. 

Пять проектов слушателей Дома научной коллаборации Н.Г. Соломонова СВФУ отмечены дипломами первой, второй и третьей степени республиканской конференции-конкурса «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы». Работа над реализацией практико-ориентированных исследований продолжится в рамках проектного офиса ДНК, сообщает ЯСИА

Дипломанты конференции рекомендованы к участию во всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» и в региональном этапе всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». 

«Рекомендации получают не все дипломанты. И выходит, что некоторые хорошие разработки остаются в рамках школы и конференции. Для того, чтобы развивать их дальше, мы планируем создать проектный офис по исследованиям школьников. Будем вовлекать учителей, родителей, партнеров и инвесторов, чтобы работы находили применение. Офис поможет не только развивать проекты, но и внедрять их в жизнь», – поделилась директор ДНК СВФУ Прасковья Никифорова. 

***
Также ЯСИА информирует, что Финансово-экономический институт СВФУ – одно из четырех учебных подразделений вуза с самыми высокими проходными баллами абитуриентов по ЕГЭ. 16 января представители института рассказали, почему образование в ФЭИ служит залогом успеха в будущем. 

«Для лучшей подготовки к поступлению в наш институт необходима качественная подготовка к ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и по выбору к обществознанию, иностранному языку, информатике и ИКТ. Кроме того, приглашаем получить дополнительное образование на учебно-тренировочных сборах по подготовке к олимпиадам по экономике, каникулярным сессиям и другим мероприятиям, проводимым для школьников преподавателями Малой экономической академии СВФУ», – отметила профориентатор института Елена Кампеева. 

***
Технологический хакатон состоится в СВФУ в рамках форума для молодых ученых и специалистов «ЭРЭЛ-2021», передает телеканал «Якутия 24». 

«Наступивший год объявлен Годом науки и технологий в России, организация форума особенно важна. Эта площадка может стать хорошим стартом для молодых исследователей и студентов в научной среде», – приводятся слова начальника отдела развития молодежной науки Департамента науки и инноваций СВФУ Святослава Федорова. 

***
Стартап «Appio» от резидентов OREH СВФУ помогает людям делать собственные мобильные приложения без знаний программирования. Новость об этом опубликовало ИА SakhaNews

«Стартап создавался для облегчения собственных разработок в студии ИТ-китчен. Вначале был придуман алгоритм, который позволял визуализировать изменения, сделанные в коде готового приложения. Затем был сделан движок для визуализации компонентов фреймворка «React native», а коммерциализировать данный проект мы решились только после прохождения в акселераторе «В8» в прошлом году», – рассказывает сооснователь и ведущий программист проекта Петр Васильев. 

***
Участники проекта «Путь дипломата» получают знания и навыки в сфере внешней политики и дипломатии России. Данный проект также нацелен на воспитание гражданской культуры и патриотизма среди подрастающего поколения. Материал об этом читайте на сайте ЯСИА

Руководитель проекта студент второго курса магистратуры исторического факультета СВФУ Александр Новоприезжий рассказал, что интерес к проекту проявили самые разные люди: от школьников, студентов до взрослого населения. В целом, проект собрал более 250 участников. В связи с пандемией все мероприятия проходят в режиме онлайн, но организаторы отмечают, что у этого также есть свои плюсы, а именно большой охват участников.  

***
В лесах Амгинского улуса Якутии нынче стало много мышей, рассказал профессиональный охотник из Амги. По его словам, они стали поедать зверей, угодивших в капкан, в частности соболей, чего раньше не наблюдалось, сообщает SakhaDay.ru

На самом деле такая ситуация с мышами существовала всегда, но, возможно, охотники имеют дело с бурозубками, предполагает ученый-биолог, директор Зоологического музея СВФУ Вадим Чибыев: «В связи с засухой количество бурозубок, наверное, увеличилось. Их в Якутии целых семь видов и исчисляться они могут миллионами, даже миллиардами. Количество бурозубок у нас никто не проверял. Относятся к отряду насекомоядных и семейству землероек. Внешне похожи на мышей, но ими не являются». 

***
Учащийся лицея СВФУ Виктор Махатыров на проекте «TeenMBA» получил финансирование стартапа от корпорации «Технониколь», передает телеканал «Якутия 24». 

Он представил экспертам Кремниевой долины мобильное приложение по обучению финансовой грамотности «TutorCash». «Я репетировал свое выступление под новую презентацию, которую улучшил. Но оказалось, что буду выступать со старой, отправленной организаторам изначально. Несмотря на это, решил не сдаваться, собравшись, подготовился за полчаса. Случайным образом меня выбрали первым защищать проект – я был готов к этому. Представлял приложение как тимлидер: у меня есть команда, к сожалению, они не смогли присутствовать», – приводятся слова лицеиста. 

***
ИА «Байкал 24» информирует, даже пятидесятиградусные морозы не останавливают распространение коронавируса и уж точно его не убивают. Об этом журналистам рассказала профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, инфекционист, доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева. По ее словам, напротив, в замороженном виде коронавирус и другие вирусы могут сохраняться на поверхностях неограниченное количество времени. 

«Если на вашу варежку попал замороженный вирус, например, от ручки дверей, а потом вы подносите руки к носу, вирус оттаивает, и вы заражаетесь, – объяснила Татьяна Дмитриева.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).