Новости

СВФУ подписал соглашение с Медицинской школой Кавасаки в Японии

Фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Декабря 2020
  • 317

СВФУ подписал соглашение с Медицинской школой Кавасаки в Японии

Соглашение между Медицинской школой Кавасаки в Японии и Медицинским институтом Северо-Восточного федерального университета включает обмен преподавателями, исследователями, студентами и академической информацией, а также проведение совместных исследований, лекций и симпозиумов.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул, что вуз уделяет особое внимание развитию сотрудничества с Японией. «СВФУ в новой стратегической программе своего развития будет заниматься такими направлениями, как устойчивая экономика, качество жизни, благоприятная окружающая среда, экологическое благополучие, цифровые технологии и другими. Особенное место в программе занимает медицинское направление, расширение подготовки врачей с учетом адаптационных механизмов физиологии человека в условиях Арктики и экстремально низких температур Севера. Планируем за 2021-2025 годы подготовить более 2300 врачей», – говорит Анатолий Николаев.

«Сегодня два университета подписали соглашение о содействии академическому обмену и сотрудничеству в области образования и исследований. В настоящее время весь мир всеми силами борется с COVID-19, – делится президент Медицинской школы Кавасаки Масао Фукунага. – Несмотря на такие условия, я очень рад, что сегодня наши университеты начали международный обмен и сотрудничество. Мы уверены, что это соглашение будет способствовать развитию наших вузов. Надеемся на долгую дружбу».

С 2014 года вузы реализуют научно-исследовательский проект «Молекулярно-генетическое и патофизиологическое изучение нового наследственного заболевания мукополисахаридоз-плюс синдром». С октября 2020 года стартовал третий этап проекта – ученые выясняют патофизиологию мукополисахаридоз-плюс синдрома и занимаются поиском эффективной терапии. Исследование выполняется в Медицинской школе Кавасаки при участии младшего научного сотрудника НИЛ «Молекулярная медицина и генетика человека» Мединститута СВФУ Виктории Софроновой. Научная деятельность проводится в рамках выигранного гранта Стипендии Правительства Японии Monbukagakusho: MEXT по программе «Стажер-исследователь» с октября 2020 года до марта 2024 года. 

Заведующий отделом молекулярной и генетической медицины Медицинской школы Кавасаки профессор Таканобу Отомо отметил, что в рамках реализации второго этапа проекта старший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ СВФУ Филипп Васильев два с половиной года проходил стажировку в Медицинской школе Кавасаки в качестве пост-докторанта и занимался функциональным анализом генов, вызывающих новое заболевание. 

«Мы достигли отличных результатов в идентификации новых внутриклеточных транспортных молекул везикул, которые контролируют эндоцитоз и аутофагию. Надеемся, что Виктория Софронова в дальнейшем выяснит механизм заболевания с использованием моделей на животных. Будем прилагать усилия для разработки исследований, которые приведут к лечению различных заболеваний», – добавил Таканобу Отомо.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).