Новости

СВФУ победил во Всероссийской олимпиаде по языкам коренных народов Сибири и Урала

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Декабря 2020
  • 206

СВФУ победил во Всероссийской олимпиаде по языкам коренных народов Сибири и Урала

Студенты Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета одержали победу в командном зачете во Всероссийской студенческой олимпиаде по направлению «Языки коренных народов Сибири и Урала». Трое студентов отмечены номинациями, в личном первенстве третье место занял Игорь Данилов. 

Олимпиада проходила в дистанционном режиме на платформе MOODLЕ. Олимпиада состояла из двух заданий: лингвистический, фонетический, лексический и грамматический анализы текста. Для анализа дается текст не на родном языке, а на алтайском, тувинском, хакасском и других. Второе задание – написание эссе на заданную тему на русском языке, рассказывает руководитель команды Ирина Сорова. «В мае команда также дистанционно участвовала в олимпиаде «Языки и литература народов РФ (тюрская группа)», которую проводил Горно-Алтайский госуниверситет. Тогда ребята заняли первое место», – сказала доцент кафедры якутского языка ИЯКН РФ. 

Подготовка к олимпиаде шла усиленно: студенты готовились дистанционно на платформе ZOOM, анализировали, изучали грамматику, фонетику, лексику языков других народов. «Я довольна результатом ребят. Всего было шесть команд, 24 участника. Мы одержали победу, и студенты получили номинации, грамоту личного первенства. Ранее командой успешно руководила Елена Архипова. Передо мной стояла задача сохранить первенство – это огромная ответственность», – добавила Ирина Сорова. 

Студент третьего курса Игорь Данилов отметил, все представленные на олимпиаде языки являются тюркскими и имеют общую базисную лексику с некоторыми фонетическими и морфологическими изменениями. При анализе студенты также использовали примеры из якутского языка для сопоставления. «Олимпиада была проведена с применением системы прокторинга. Дистанционный формат никак не умаляет ее уровень. Конечно, традиционный формат лучше: помимо выполнения письменной работы, олимпиада является также неким форумом братских содружеств, объединения студентов из национальных республик», – говорит студент. 

«Я впервые участвую в этой олимпиаде. Мне присвоили номинацию «За глубокие знания в области фонетики, лексики и грамматики тюркских языков». В первой части выполнила задания по татарскому языку: было увлекательно работать над текстом. Надеюсь, что в следующем году мы обязательно встретимся очно. Участие в олимпиаде – это возможность познакомиться с профессией филолога, а также мотивация для новых побед», – резюмирует студентка второго курса Олеся Слепцова. 

Справка: 

Организатором Всероссийской студенческой олимпиады выступил Тувинский государственный университет.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).