Новости

Светлана Петрова: «Украшения оказывают сильное и глубокое воздействие на эмоции»

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Декабря 2020
  • 172

Светлана Петрова: «Украшения оказывают сильное и глубокое воздействие на эмоции»

В рамках Декады Олонхо в Северо-Восточном федеральном университете прошел семинар о значении якутских украшений и одежды: «Саха таҥаһа олоҥхоҕо: таҥас киэргэллэрин суолтата, сиэрэ-туома». Лектором выступила доцент института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Светлана Петрова.

Украшения оказывают сильное и глубокое воздействие на эмоции и чувства их владельцев. Они являются активным и действенным фактором этнической идентификации личности, отмечает лектор. «Якутские женские украшения имели не только декоративную, но и знаково-символическую функцию. В традиционной культуре каждый возрастной этап человека – от рождения до старости, сопровождают различные украшения из металла, от маленьких оберегов до объемных, массивных», – рассказывает Светлана Петрова.

В ходе онлайн лекции слушателям демонстрировалась презентация, где были показаны уникальные виды забытых в XIX веке женских украшений из зарубежных, российских музейных фондов и археологических материалов, их реконструкция. «Семинар прошел очень оживленно, было задано много вопросов. Радует, что в последние годы у жителей республики растет интерес к культуре, многие стали носить национальную одежду, не только стилизованную, но и близкую к традиционной – это халадаи, жилетки, камзолы, украшения», – делится доцент СВФУ.

Напомним, Декада Олонхо проходит в Якутии с 2006 года. В этом году в течение десяти дней, с 25 ноября по 5 декабря, проходят десятки мероприятий различного уровня в онлайн и офлайн формате. Научно-исследовательский институт Олонхо Северо-Восточного федерального университета больше десяти лет является одним из основных организаторов декады.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).