Новости

Университет Арктики одобрил деятельность тематической сети СВФУ «Адаптация человека в меняющейся Арктике»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Ноября 2020
  • 212

Университет Арктики одобрил деятельность тематической сети СВФУ «Адаптация человека в меняющейся Арктике»

В рамках ежегодной встречи по результатам работы тематических сетей Университета Арктики подведены итоги деятельности тематической сети Северо-Восточного федерального университета «Адаптация человека в меняющейся Арктике». Ее лидер – заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Жожиков также рассказал о коллаборации с зарубежными учеными в новых проектах. 

Проект «Технико-экономическое обоснование совместного производства знаний между исследователями и сообществами коренных народов для адаптации к изменению климата» реализуется совместно с учеными из Норвегии, Финляндии и СВФУ при грантовой поддержке организации NordForsk. Анатолий Жожиков отметил, что проект направлен на обсуждение и решение вопросов изменения климата в Якутии, Норвегии и Финляндии. Будут рассматриваться места ведения оленеводства и климатические данные на этих территориях. Основной задачей является изучение адаптации традиционных видов хозяйствования коренных народов Арктики к последствиям изменения климата. Проект будет способствовать соединению традиционных и научных знаний в области традиционного хозяйствования в Арктике для повышения его качества, пояснил ученый.  

Совместный проект «Возрождение языков коренных народов Арктики: образовательный онлайн-ресурс» СВФУ с Университетом Тромсе (Норвегия), Северным университетом (Норвегия) и Секретариатом коренных народов Арктического совета (Норвегия), Институтом народов Севера при РГПУ им. Герцена будет реализован с 2021 года на средства гранта Университета Арктики Норвегии. «Участники проекта составят комплексную циркумполярную ГИС-карту языков коренных народов Арктики. Она будет использоваться в качестве онлайн-ресурса для образования и научных исследований. ГИС-карта будет размещена на международном портале arctic-megapedia.com», – говорит Анатолий Жожиков. 

Лидер сети подчеркнул, что самым большим достижением кафедры и тематической сети стало получение поддержки проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» практически всеми Арктическими странами и получение статуса проекта Арктического совета на пленарном заседании Рабочей группы по устойчивому развитию (СДВГ) Арктического совета, проходившем в Исландии. «Проект претендует стать одним из основных проектов РФ во время Председательства России в Арктическом совете в 2021-2022 годах. Конечно, не решены вопросы финансирования, но у нас теперь в руках флаг Арктического совета, который нам поможет в поиске источников финансирования нашего общего Арктического проекта. Мы призываем все Арктические страны подключиться к нашему проекту», – говорит Анатолий Жожиков. 

Тематическая сеть «Адаптация человека в меняющейся Арктике» начала активное сотрудничество с Институтом циркумполярного оленеводства Университета Арктики (Норвегия), имеется договоренность о сотрудничестве с тематическими сетями Университета Арктики «Арктик-лингва» и «Языковая документация и технологии изучения языка в циркумполярном регионе» по проекту Арктического совета. Подобные коллаборации могут организовываться по многим направлениям исследований в рамках Университета Арктики, обратил внимание лидер сети. 

«В конце заседания было задано много вопросов. Был вопрос о необходимости финансирования проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» и для чего оно требуется. Мы получили советы по дальнейшей работе, о необходимости освещать все события тематической сети на сайте Университета Арктики», – заключил Анатолий Жожиков. 

Справка:

В рамках встречи были обсуждены два вопроса: обновление последних мероприятий и планов, потребностей в финансировании, веб-сайт и другое. В видеоконференции также приняла участие главный специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ Лена Попова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).