Новости

Ушел из жизни профессор СВФУ Николай Неустроев

  • 27 Октября 2020
  • 334

Ушел из жизни профессор СВФУ Николай Неустроев

Невосполнимая утрата для университета, республики. На 77 году жизни нас покинул доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ, основатель научной школы, Учитель учителей РС(Я), почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса и Бэдиминского наслега Николай Дмитриевич Неустроев.

Николай Дмитриевич Неустроев – ведущий профессор Педагогического института, икона этого старейшего вуза Якутии. Его научный и педагогический интерес сосредоточился на самом уязвимом поприще: начальная школа, малокомплектная сельская школа и образование коренных малочисленных народов Севера. Николай Дмитриевич является одним из первых ведущих ученых-педагогов, разрабатывающих с 70-х годов актуальное научное направление по проблеме сельских малокомплектных школ в условиях Севера. 

Под научным руководством Николая Дмитриевича защитились 68 кандидатов и 5 докторов педагогических наук, профессорско-преподавательский состав кафедры состоит в основном из числа его воспитанников – кандидатов педагогических наук, доцентов, благодаря Николаю Дмитриевичу остепененность кафедры составляет 92 процента. Николай Неустроев вел активную общественную работу как председатель общественных организаций «Якутский республиканский научный центр Сибирского отделения РАО» и «Объединение педагогов-экспериментаторов РС (Я)», был президентом Ассоциации народной педагогики Республики Саха (Якутия). 

Трудно представить коридоры института и университета без приветливой и доброжелательной улыбки Николая Дмитриевича. Научное сообщество вмиг осиротело. Он был великим ученым, преподавателем, учителем, надежным и отзывчивым другом, справедливым и требовательным руководителем. Николай Дмитриевич навсегда останется в наших сердцах как пример жизнелюбия, человечности, мудрости, высокого профессионализма, безграничной любви и преданности своей профессии. Мы верим, что его неоценимый вклад в науку, образование и воспитание подрастающего поколения будет продолжен многочисленными учениками, увековечивая светлую память нашего Николая Дмитриевича. 

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременным уходом из жизни нашего друга, соратника, учителя. Мы разделяем горечь вашей утраты. Светлая память светлому человеку.

Автор: Коллектив Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).