Новости

В СВФУ откроется университетская «Точка кипения»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Октября 2020
  • 312

В СВФУ откроется университетская «Точка кипения»

27 октября на площадке Северо-Восточного федерального университета откроется пространство коллективной работы ­– университетская «Точка кипения». Открытие состоится в рамках «Осеннего навигатора» – серии мероприятий, которые пройдут с 15 октября по 15 декабря в 91 действующей Точке кипения и 20 открывающихся пространствах.

Основной задачей марафона открытий станет навигация участников НТИ и новых пользователей по инициативам, проектам, сервисам и возможностям компаний и организаций, задействованных в реализации Национальной технологической инициативы. Университетская «Точка кипения» станет пространством для апробации и адаптации передовых цифровых технологий для образования. Формат «Точек» позволяет быстро тестировать новые практики, в том числе связанные с формированием персональных образовательных траекторий студентов и преподавателей, использованием цифрового следа. 

В университетской «Точке» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35 и его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Университетская «Точка кипения» станет площадкой для организации сетевого взаимодействия между вузами, обмена образовательным контентом и передовыми образовательными практиками, а также внедрения в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы НТИ: институтов развития, госкорпораций и компаний.

Программный директор «Точки кипения» СВФУ Елена Афанасьева отметила, пространство коллективной работы СВФУ готово принять организаторов и участников мероприятий. Ремонтные работы полностью завершены. Сегодня университетская «Точка» располагает тремя площадками – это большой конференц-зал вместимостью до 100 человек, малый конференц-зал – до 50 человек, а также переговорная на 8-10 человек. Все помещения оборудованы проекторами, ноутбуками, флипчартами, в большом конференц-зале установлена аудиосистема и система ВКС. В балконной зоне размещены места для самостоятельной работы.

«До конца года в приоритете «сгущение» университетских сообществ по основным направлениям повестки «Точки кипения» – это развитие молодежного предпринимательства, стартап-сообществ, устойчивое развитие Севера и Дальнего Востока, «сборка» проектов в рамках новой программы развития СВФУ до 2025 года, образование и развитие человеческого капитала, – делится Елена Афанасьева. – «Дорожная карта» мероприятий «Точки кипения» на 2020-2021 учебный год сформирована на основе предложений учебных подразделений, институтов развития, а также планируемых сервисов «Точки кипения». Радует, что появился «партнерский» трек Алмазэргиэнбанка – в планах у коллег проведение ежемесячно двух-трех мероприятий для студентов и предпринимателей». 

Елена Афанасьева подчеркивает, с самого начала введения ограничительных мер сеть Точек кипения оперативно перестроилась на онлайн-формат проведения мероприятий. «Точка кипения» СВФУ с сентября проводит онлайн-мероприятия, в том числе по заявкам организаторов – это дискуссии, рабочие встречи, круглые столы и другое. Университет выделил Zoom-канал для обеспечения работы пространства. До недавнего перехода на дистант и удаленную работу все мероприятия транслировались с площадки Точки кипения. Конечно, ничто не заменит живого общения – и мы с нетерпением ждем завершения ограничительных мер, чтобы встретиться на нашей площадке», – заключила Елена Афанасьева. 

Справка: 

«Точки кипения» открываются при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку своих проектов и инициатив. «Точки кипения» работают в 61 регионе страны. 

В 2020 году в «Точках кипения» проведено порядка 12 тысяч мероприятий, в которых приняло участие (очно и удаленно) более 400 тысяч человек. Запись на мероприятия и взаимодействие с профессиональными сообществами осуществляется при поддержке платформы Leader-ID. В ней зарегистрировано около 1,3 миллиона человек.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).