Новости

СМИ о СВФУ: с 21-го по 27 сентября

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Сентября 2020
  • 107

СМИ о СВФУ: с 21-го по 27 сентября

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

К Арктике приковано пристальное внимание всего мира. Все объясняется тем, что регион богат неосвоенными месторождениями полезных ископаемых и драгоценных металлов. Их освоение поможет выйти экономике не только одного или нескольких субъектов, но и страны в целом на другой уровень. Но какими проблемами может это обернуться для жителей и природы Арктики, на их культуру и традиции, а также о важности планомерного подхода к изучению и продвижению индустриального бума в арктическую зону – в материале ЯСИА

Как сообщил кандидат экономических наук и видный специалист по региональной экономике СВФУ Александр Кугаевский, Северный форум является большой платформой, на которой на постоянной или единоразовой основе создаются и ведут деятельность различные площадки, где каждый желающий и интересующийся развитием Арктики может высказать свои идеи или мысли по определенному вопросу. И это касается не только отечественных специалистов, но и зарубежных. Так, в прошлогодней сессии форума свои собственные площадки организовали ученые из Республики Корея и КНР. «Им интересно обсудить волнующие их вопросы с экспертами высокого уровня, которыми они считают и нас – якутян. Они уверены, что у нас сильные экспертные группы и лучше нас никто не знает проблемы Севера и Арктики», – отметил Александр Кугаевский. 

***
Группа ученых из СВФУ подготовила и зарегистрировала базы данных озер Якутии и Красноярского края. Об этом сообщила ТАСС профессор Института естественных наук Людмила Пестрякова. 

«Мы подготовили и зарегистрировали в государственном реестре баз данных Российской Федерации четыре электронных базы данных, содержащих систематизированную и обобщенную информацию о морфометрических – характеристики размеров озера и гидрохимических параметрах озерных экосистем бассейна реки Хатанга в Красноярском крае», – сказала Людмила Пестрякова, отметив, что исследования поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований. 

***

К концу сентября правительство планирует утвердить программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года. Региону уделяют особое внимание и называют самым перспективным. Не так давно с недельным турне по региону проехался премьер-министр страны Михаил Мишустин. Почему бизнесмены готовы вкладывать деньги в Дальний Восток? Кто запускает на краю страны самые смелые проекты? И зачем вечную мерзлоту пытаются сделать комфортной для жизни? Читайте материал Лента.Ру

По словам декана автодорожного факультета СВФУ Дмитрия Филиппова, вечная мерзлота и сложившиеся из-за нее уникальные климатические условия позволили реализовать на площадке ТОР «Якутия» уникальные проекты университета, в том числе полигон по испытанию шин. «На территории стран, где расположены полигоны-конкуренты, в прошлом году наблюдалось отсутствие снега и морозов, так что климатические условия вечной мерзлоты – это наша фишка», – поясняет Дмитрий Филиппов, ведь в Якутии зимой температура падает до минус 44 градусов, что позволяет проводить уникальные низкотемпературные испытания. 

***
Неделя студенческой науки, которая впервые в истории СВФУ организуется в дистанционном формате из-за коронавируса, стартовала в понедельник. Об этом сообщила ТАСС представитель департамента науки и инноваций университета Оксана Лугинова.

«Запланировано свыше 100 мероприятий. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, научно-практические конференции, семинары, олимпиады, научно-популярные лекции и мастер-классы впервые полностью проходят в онлайн-формате на платформе Zoom», – рассказала Оксана Лугинова. 

***
Виктор Белостоцкий еще учится в стенах СВФУ, но уже сделал значительный вклад в улучшение жизни якутян – студент разработал приложение «Онкопоиск». За последний месяц платформой воспользовались более трех тысяч якутян. Это не первое медицинское приложение Виктора – до этого он представил «Карманный доктор» для проверки совместимости лекарств. Как появилась идея медицинских стартапов, что ждет IT в Якутии и на Дальнем Востоке и не будет ли рынок перенасыщен специалистами, Виктор Белостоцкий рассказал в интервью EastRussia.

«Я занимаюсь бизнес-информатикой. Сейчас я создаю технологические продукты, мы выступаем на разных мероприятиях, участвуем в конференциях. Нам помогают и институт, и все сообщество, которое создано в Якутии благодаря главе. Все это создает благоприятную среду для того, чтобы делать крутые мировые продукты. Мне есть на кого равняться: ребята с MyTona, InDriver, все их главные разработчики окончили Институт математики и информатики СВФУ или другой технический вуз. Ну, и третий довод, почему я выбрал ИМИ, это то, что я люблю заниматься наукой, «большими данными», а для этого здесь созданы все условия», – рассказал студент. 

***
Студент пятого курса Мирнинского политехнического института Северо-Восточного федерального университета Валентин Спиридонов разрабатывает «Бортоповоротные шасси мобильного робота», сообщают Аргументы и Факты

Робот предназначен для исследования полезных ископаемых в труднодоступных и несущих угрозу здоровью и жизни человека местах. «Это роботизированная научно-исследовательская самоходная мини-лаборатория. На разработку этого проекта вдохновили роботизированные лаборатории на базе колесной техники, которые исследуют пространство и территорию вне пределов планеты Земля. А также то, что все подобные разработки сейчас используются только в армии», – рассказал Валентин Спиридонов. 

***
Способ мандибулярной анестезии учитывает индивидуальные размеры челюстей стоматологических пациентов и используется для обезболивания нижней челюсти при проведении стоматологических вмешательств. Авторы – профессор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Иннокентий Ушницкий и доцент института Александр Чахов, пишет ЯкутияDaily.

«Известно, что местная анестезия в челюстно-лицевой области является основным видом обезболивания при оказании лечебно-профилактической помощи. Способ мандибулярной анестезии разработан на основе краниометрического изучения, анализа полученных данных и учитывает индивидуальные размеры челюстей стоматологических пациентов для точного выбора точки вкола, направления и глубины погружения инъекционной иглы. Способ используется для обезболивания нижней челюсти при проведении стоматологических вмешательств», — рассказал доцент кафедры терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста МИ СВФУ Александр Чахов.

***
Прошел год после того, как премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении на должность ректора СВФУ имени М.К. Аммосова Анатолия Николаева, который до этого момента занимал должность проректора вуза. О том, как он оценивает это значимое событие спустя определенный промежуток времени, какие задачи стоят перед университетом, как пандемия коронавируса повлияла на них, чему СВФУ должен научить студентов и многом другом, в материале ЯСИА.

«Будет видно со стороны, какой я руководитель. Бывает, что временами читаю те или иные материалы про университет: кто-то ругает нас, а кто-то – хвалит. Первой группе со стороны кажется, что это на самом деле легко – сказал и сделал. Но самое главное нужно понять, что любое принятое решение руководителем университета – это судьбы людей, кардинальное изменение механизмов динамики развития большого университета. Поэтому все решения должны быть взвешенными. Те моменты, которые я привнес на уровне директора/декана и те, которые я принимал на уровне проректора, ни в какое сравнение не идут с решениями на уровне руководителя всего вуза», – сообщил Анатолий Николаев.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).