Новости

Значимость принятия государственного суверенитета Якутской-Саха ССР рассмотрели в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Сентября 2020
  • 195

Значимость принятия государственного суверенитета Якутской-Саха ССР рассмотрели в СВФУ

27 сентября исполняется 30 лет с момента принятия государственного суверенитета Якутской-Саха ССР. Преподаватели и студенты Северо-Восточного федерального университета в рамках круглого стола онлайн обсудили роль и значимость вступления в силу государственного суверенитета Якутии. 

Декан исторического факультета Наталья Стручкова отметила, что влияние новой государственности очень велико. «В 90-е годы одним из приоритетных направлений развития стало развитие  системы образования, достижение мирового уровня в этой области. Прошло 30 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете,  наш университет теперь имеет статус федерального значения, успехи СВФУ – отражение вектора социально-экономического развития, заданного Декларацией. СВФУ среди 48 вузов России занимает достойное место в международном рейтинге мировых университетов», – сказала Наталья Стручкова. 

Референт аппарата Государственного советника Михаила Николаева Николай Барамыгин напомнил, что в 1990 году начался парад суверенитетов. «Самое главное – государственный суверенитет Якутии, в принятом понимании Верховного совета ЯАССР, не выражал никаких сепаратистских настроений. Он говорил, что полномочия республики и РФ, и Советского Союза должны быть разграничены согласно волеизлияниям народа, – делится Николай Барамыгин. – Суверенитет поднял дух народа: люди почувствовали себя полноправными гражданами своей страны, республики. Михаил Ефимович подчеркивал, что объявление государственного суверенитета смогло смягчить удар, который нанесли экономические реформы всему населению России и Советского Союза». 

«Сейчас в научной литературе, СМИ говорят, что региональная политическая элита 90-х годов пыталась пользоваться ситуацией, было стремление к отделению, желание разделить власть и прочее. Но мы видим, что главным тогда было решение социально-экономических вопросов, выход из сложной ситуации, стремление помочь людям. У меня обращение к молодым: не слушайте те голоса, которые сегодня огульно обвиняют наших политических лидеров», – выступила доцент ИФ Ольга Парфенова. 

Доцент ИФ Айтал Яковлев обратил внимание на задачи, которые решали политические лидеры в 90-е годы и какие решаются в XXI веке: «В 90-е годы на первом месте стояло решение социально-экономических вопросов. А сейчас мы наблюдаем, что народ, политическая элита и их мысли направлены на вопросы идентичности, поиски ответов на более глобальные вопросы: кто мы и кем будем в будущем? Это тесно связано с таким понятием, как «государственность» – это есть качество, статусность и состоятельность государства, возможность народа отвечать на глобальные вопросы. Всегда студентам говорю, что государственность Якутии существует только благодаря высшему образованию, и развитие государственности Якутии идет бок о бок с развитием высшего образования в нашей республике».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).