Новости

В СВФУ отметили День государственности Якутии

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Сентября 2020
  • 211

В СВФУ отметили День государственности Якутии

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась торжественная церемония возложения цветов памятнику видного государственного и политического деятеля Максима Аммосова. Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул, для университета – это важная дата, ведь вуз носит имя Максима Аммосова.

Руководитель университета отметил, каждый год 27 апреля и 27 сентября, возлагая цветы к памятнику, мы отдаем дань уважения, вспоминаем великих сыновей якутского народа, создававших нашу республику: «Благодаря их энергии и энтузиазму у нас есть то, что мы сейчас имеем. Республика развивается, развиваются ее территории. Весьма символично, что сегодня стартует Северный форум, в рамках которого мы обсудим вопросы развития северных и арктических районов Якутии. СВФУ – главный вуз региона. Мы не только готовим кадры для республики, а влияем на все развитие северо-востока страны».     

И.о. председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко считает, республика дает территориальность, единство, определенные цели и задачи в кругу развития страны. «Якутия – это красота природы, достояние Сибири, Востока и Севера. Она воплотила в себя все грани нашей страны. Сегодня для нас слово «республика» означает – важность становления и развития процветания всего народа. Это единство, которое сплочает и показывает, что эта территория сохранена, ее можно приумножать, двигать и созидать», – сказал Андрей Тарасенко. 

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков сказал, что республика вплотную готовится встретить 100-летие со дня образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. «Вклад наших предшественников в становление государственности не только якутского народа, но и всех народов, проживающих на территории республики, важен для всех нас. Мы сейчас готовим серию новых мероприятий, посвященных дальнейшему увековечиванию памяти основателей государственности нашей республики.  Поддерживаем связь с Кыргызстаном, Казахстаном и другими территориями, с которыми были связаны судьбы Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова – всех тех, кто является для нынешнего поколения символом государственности Республики Саха (Якутия)», – комментирует он. 

Министр финансов Якутии Валерий Жондоров обратил внимание, День государственности РС(Я) напоминает нам о том, что декларация, принятая 30 лет назад, создала новое в новейшей истории России, была вновь подтверждена государственность республики, принята новая Конституция уже в обновленном составе РФ. «Мы сегодня воздаем дань памяти Максима Аммосова, имя которого носит наш университет, государственного деятеля, который был одним из основателем первой государственности республики. Отмечу, Максиму Аммосову в тот период было 25 лет – чуть больше, чем нынешним студентам СВФУ. Это подчеркивает, что энергия, знание, молодость всегда идут на первом плане, готовы к изменениям, позитивной динамике. Именно это мы доносим до нашей молодежи, чтобы они оставались целенаправлены, устремлены в будущее, созидая его», – сказал Валерий Жондоров.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).