Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев избран заместителем председателя Национального арктического научно-образовательного консорциума

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Сентября 2020
  • 279

Ректор СВФУ Анатолий Николаев избран заместителем председателя Национального арктического научно-образовательного консорциума

Очередное собрание членов Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В ходе заседания избран новый состав заместителей председателя.

Руководитель вуза отметил, что НАНОК – хорошая площадка для того, чтобы университеты работали в сфере образовательной и научной деятельности на территории Арктики, отстаивали интересы и деятельность вузов в арктических зонах. «От имени НАНОК СВФУ участвует во многих площадках, форумах. Выбор нового состава НАНОК совпал с тем, что в следующем году Россия станет председателем в Арктическом Совете. СВФУ в силу своей деятельности за последние годы показал, что мы являемся одним из лидеров в Арктических исследованиях, подготовке кадров для развития Арктики. Это стало посылом тому, что меня избрали одним из заместителей председателя НАНОК», – комментирует Анатолий Николаев.

В новом статусе СВФУ должен принести пользу в работе НАНОК, говорит ректор: «Такое предложение накладывает на СВФУ еще большую ответственность, мы усилим работы в этой области. Мы стояли у истоков создания НАНОК, внесли большую лепту в его деятельность, ежегодно проводим мероприятия в рамках консорциума».

Директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева отметила, что с момента создания консорциума СВФУ одним из первых вошел в состав, ведет активное взаимодействие по проведению Всероссийского конкурса студенческих работ по Арктике. «В 2017-2018 годах университет выступал координатором конкурса. Победители получали возможность пройти стажировку в организациях-участниках НАНОК. В наш университет также приезжали студенты из других вузов, проходили стажировки в лабораториях СВФУ», – рассказывает директор.

Главная задача НАНОК – создание единой базы данных экспертов в области изучения Арктики. Ученые СВФУ являются членами экспертной комиссии.  «Участие СВФУ в НАНОК дает продвижение для наших проектов в области Арктики, потому что консорциум состоит из организаций, которые имеют опыт по изучению арктической зоны РФ. Это дает нам возможность заявить о себе мировому научному сообществу, что исследования СВФУ тоже направлены на изучение на развитие и изучение Арктики. Мы продолжим активную работу по теме Арктики не только по части научных исследований, а по всем направлениям вуза», – резюмирует Нинель Малышева.

Инициатором создания Национального Арктического научно-образовательного консорциума является Северный (Арктический) федеральный университет. 6 июня 2016 года ведущими российским вузами и научными организациями, занимающимися интеллектуальным освоением и подготовкой кадров для обеспечения устойчивого развития территорий Арктической зоны Российской Федерации, было подписано Соглашение о создании Национального арктического научно-образовательного консорциума.

С момента создания число участников Консорциума выросло с 14 до 33 организаций, среди них 23 вуза, научные организации, предприятия, реализующие в своей деятельности программы подготовки кадров для АЗРФ, ведущие исследования по арктической тематике и хозяйственно-экономическую деятельность на арктических территориях.

С ноября 2017 года консорциум действует как самостоятельное юридическое лицо. Зарегистрированная некоммерческая организация базируется в Архангельске, в Северном (Арктическом) федеральном университете. Председателем организации избрана ректор САФУ Елена Кудряшова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).