Новости

Выпускники СВФУ обучают программированию детей и взрослых

фото: из личного архива Анатолия Никифорова

  • 18 Сентября 2020
  • 314

Выпускники СВФУ обучают программированию детей и взрослых

Резидент Арктического инновационного центра – студент пятого курса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Анатолий Никифоров открыл IT-школу «CODDY» по международной франшизе. Среди преподавателей – студенты и выпускники СВФУ, обучающие программированию детей и взрослых по программам Майкрософта, Яндекса, Мэйла.

Открытие IT-школы совпало с началом пандемии. «За неделю мы смогли перейти в онлайн формат, в том числе проводим уроки по видеоконференцсвязи на платформе Zoom. Обучение ориентировано на проектную работу. Учебные программы длятся от трех до шести месяцев. Дети создают разные проекты: веб сервисы, сайты, игры на разных языках программирования», – говорит основатель школы Анатолий Никифоров.

В IT-школе занимаются до 100 человек: дети от 7 лет, а также взрослые. География слушателей расширяется: Якутск, Владивосток, Казахстан, Москва, Чехия. Школа ведет работу по четырем направлениям. Программирование в Майнкрафт – одно из самых популярных. Оно позволяет привить детям знание программирования через игру: ребенок понимает, что можно не работать вручную, а запрограммировать робота на необходимые действия.

Директор IT-школы – студент заочного отделения педагогического института Михаил Потапов преподает основы программирования на платформе Майнкрафт детям от 7 до 9 лет и основы создания игр в Unity 3D для слушателей от 12 лет. «Проблема большинства дистанционных школ в том, что необходимо техническое сопровождение. У нас есть техники, которые не только отправят инструкцию по установке программ, но и все объяснят, а при необходимости сами могут дистанционно все установить», – подчеркнул директор. 

Дистанционное обучение по программированию – специфично, считает Михаил Потапов. «Все методички устаревают очень быстро. Образовательные программы должны быть своевременны, интересны и внедряемы. У нас есть демонстрационный урок, где мы показываем, в каком виде будет идти преподавание, чтобы ребенок определил, освоит ли он предмет или нет», – заключил Михаил Потапов.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).