Новости

 СФУР внесен в перечень основных мероприятий председательства России в Арктическом совете

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Сентября 2020
  • 257

СФУР внесен в перечень основных мероприятий председательства России в Арктическом совете

Внесение Северного форума по устойчивому развитию в перечень основных мероприятий председательства России в Арктическом совете позволяет на государственном уровне обсуждать вопросы развития Арктики. Так считает доцент Института зарубежной филологии Северо-Восточного федерального университета – и.о. заместителя исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова. 

Россия станет председателем Арктического совета в мае 2021 года и будет председательствовать в течение двух лет. Перед этим составляется план основных мероприятий, куда включили СФУР. «Прошлогодний СФУР заявил о себе на международной арене, и на нас обратило внимание Министерство иностранных дел РФ, которое готовит план мероприятий по председательству в Арктическом совете. Наш форум станет одной из основных площадок в стране для обсуждения вопросов Арктики во время председательства России. Другой такой площадкой является международный форум «Арктика – территория диалога», – рассказывает Дарьяна Максимова. 

Проведение СФУР на Дальнем Востоке вызывает колоссальный интерес со стороны мировых экспертов, отмечает исполняющая обязанности заместителя исполнительного директора. «Включение нашего форума в перечень основных мероприятий – большое достижение в плане обсуждения вопросов Арктики на территории Якутии. Расположение СФУР имеет стратегически важное значение: одной из приоритетных направлений российской политики является поворот на «восток». В том числе это приоритетный проект Международной организации «Северный форум», который входит в качестве наблюдателя в Арктический совет. СФУР, будучи проектом организации, может послужить интересной дискуссионной площадкой, которая соберет экспертов не только на уровне стран, но и на уровне регионов. Развитие межрегионального сотрудничества – основная концепция нашего форума», – подчеркивает Дарьяна Максимова. 

В рамках СФУР-2020, который состоится с 27 по 30 сентября в Якутске в онлайн формате, эксперты обсудят в целом вопросы устойчивого развития всего Арктического региона, в том числе вопросы по северо-восточному сектору Арктики, где происходят глобальные изменения, требующие комплексных междисциплинарных исследований с участием международного экспертного сообщества. Организаторы обращают внимание: необходимо учитывать, что все изменения климата, происходящие в данном регионе, сказываются на глобальном потеплении.

Справка:

Форум проводится в Якутии с 2019 года. В нем участвовали ученые, представители международных организаций и дипломатических корпусов из 14 стран. Организаторами форума выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).