Новости

СМИ о СВФУ: с 3-го по 9 августа

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Августа 2020
  • 258

СМИ о СВФУ: с 3-го по 9 августа

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Вести полноценную студенческую жизнь, ходить на пары вместе с друзьями, участвовать в исследовательских проектах, посещать творческие кружки и заниматься спортом – такие возможности должны быть у каждого, вне зависимости от состояния здоровья. Материал об образовании с неограниченными возможностями читайте на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

Артем Андреев, студент СВФУ, учится на филологическом факультете и хочет стать журналистом. У него ДЦП с рождения. С февраля Артём работает в Доме научной коллаборации СВФУ инженером, этим летом успешно завершил первый курс магистратуры. Молодой человек интересуется бизнесом и был председателем совета студентов-предпринимателей. По словам Артема, заболевание никак не отражается на учебном процессе: «Я медленно пишу, но в магистратуре, в основном, пользуюсь ноутбуком. Работаю тоже на нем», – отмечает студент.

***

В СВФУ создается предпринимательская среда, чтобы студенты могли организовать свое дело, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.

В этом им помогает ряд малых инновационных предприятий, которые реализуют научные и инновационные достижения университета: «В свое время такие МИПы были весьма успешными, но ввиду того, что большинство предприятий работали над не долгосрочными проектами, мы начали их реорганизацию. Сейчас делаем упор на практико-ориентированные дипломные работы: это дает возможность студентам не только овладеть какой-либо учебной программой, но при желании открыть свое дело, развить предпринимательскую жилку», – отметил ректор Анатолий Николаев.

***

Якутяне подняли символ Победы на самую высокую гору Северо-Востока России, в экспедиции участвовал студент СВФУ, информирует РИА Новости.

По словам студента, сложнее всего был переход по леднику Обручева. «16 июля с 10:20 мы начали восхождение на перевал Ленинградский, в 11:40 мы взошли на этот перевал. Дальше мы шли по леднику Обручева, сложность которого заключалась в очень глубоком и мокром снеге. Хоть мы и надели гамаши, снег, который вскоре превращался в воду, пробил нашу защиту, и мы чувствовали, как в наших трекинговых ботинках плескалась холодная вода. И так мы шли два километра 300 метров целых пять часов», – приводятся слова Айаана Местникова.

***

В 2010 году с момента создания СВФУ была запущена программа научного менторства. Каждый год в этой программе участвуют более 6000 студентов и школьников, пишет  ЯСИА

Особенность данной программы заключается в том, что ее участниками являются школьники, студенты и молодые учёные, имеющие большой опыт в разных областях науки, в качестве экспертов, консультантов. Директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева говорит, что программа работает по трём направлениям. Направление «Студент-студенту» реализуется Студенческим научным обществом СВФУ. Лекторами выступают студенты, которые имеют успешный опыт участия в различных международных и всероссийских конференциях, победители конкурсов НИР и стипендиаты президента и Правительства РФ.

***

Одной из главных причин, почему обострилась лесопожарная обстановка на северных территориях республики, называют глобальное потепление климата, передает телеканал «Якутия 24». О причинах и последствиях пожаров, которые возникают и продолжаются в регионе, рассказал проректор по науке и инновациям Юрий Данилов.

«Когда горит только подстилка – низовой покров, пожары малоопасны, но они тоже негативны. Верховые пожары, когда горит крона деревьев, наносят огромный ущерб, погибает, по сути дела, почти все – растительность, насекомые, животные, птицы», – приводятся слова Юрия Данилова.

***

В этом году заселение в общежитие СВФУ пройдет в четыре этапа. Принимать документы начнут после того, как издадут основные приказы о зачислении абитуриентов на первый курс. Материал об этом читайте на сайте ЯкутияDaily

Новоиспеченные студенты через личный кабинет абитуриента СВФУ должны сдать пакет отсканированных документов, сообщает Центральная приемная комиссия. Необходимо предоставить личное заявление и согласие на обработку персональных данных, копию паспорта с пропиской, справку о составе семьи, документы, подтверждающие доходы семьи. При наличии абитуриент приносит документы, подтверждающие льготы по социальному положению. После того, как эпидемиологическая ситуация в республике стабилизируется, студенты передадут оригиналы указанных документов в Дирекцию студенческого городка. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).