Новости

Ученые СВФУ реализуют проекты по сохранению языков народов Арктики

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Августа 2020
  • 851

Ученые СВФУ реализуют проекты по сохранению языков народов Арктики

Северо-Восточный федеральный университет с 2011 года разрабатывает Арктический многоязычный портал, на котором уже частично представлены коренные малочисленные народы Дальнего Востока. Об этом и о других проектах по сохранению языка и культуры народов Севера и Арктики эксперты рассказали ТАСС.  

Коренные малочисленные народы Севера и Арктики как никто испытывают на себе вызовы современного общества. Процессы глобализации, техногенные процессы, промышленность разрушительно воздействуют на традиционный образ жизни, считает доктор педагогических наук, заведующий Международной кафедры ЮНЕСКО адаптации общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата СВФУ Анатолий Жожиков.

Эксперт отмечает, что глобализация и промышленное освоение Севера привели к тому, что коренные народы оказались на пороге этнического кризиса. Это значительно ускоряет темпы вымирания языков и катастрофическое уменьшение количества носителей языков народов Севера и Арктики, также постепенную утрату их самобытного культурного наследия, считает он. «Для устранения этих тенденций необходимо принимать неотложные меры для сохранения и развития языков и культуры коренных малочисленных народов Севера», – подчеркивает Анатолий Жожиков.

СВФУ с 2011 года разрабатывает Арктический многоязычный портал – arctic-megapedia.ru, на котором уже частично представлены коренные малочисленные народы Дальнего Востока: юкагиры, эвены, эвенки, долганы, чукчи, нанайцы, негитальцы, удэгейцы, коряки и другие. «В планах – представить на портале порядка 70 языков народов Арктики не только из России, но и зарубежных стран. Для этого мы подали несколько заявок на финансирование со стороны Арктического Совета. На сайте будут представлены онлайн-разговорники и видеоуроки», – говорит Анатолий Жожиков.

Доцент СВФУ Элида Атласова планирует реализовать проект «Ожившие рисунки древних юкагиров», который выиграл грант главы Якутии. «Проект раскрывает культуру рисунков на бересте, которая существовала у юкагиров. Рисуночным письмом пользовались женщины для своих любовных посланий. Существовало и мужское письмо – им пользовались, чтобы сохранить маршруты перекочевок, изображали отдельные моменты охоты и рыболовства», – рассказала Элида Атласова.

До конца 2020 года организаторы будут работать со школьниками 5-11 классов Андрюшкинской школы в Нижнеколымском районе Якутии. Организаторы вместе с 15 участниками проекта планируют снять 15 видеороликов о жизни и культуре юкагиров. «Школьники нанесут традиционным способом изображение, а затем будут сделаны ролики на двух языках – юкагирском и русском. Их можно будет увидеть в интернете, что познакомит широкую публику с необычной юкагирской традицией», – отметила эксперт.

В 2016 году Элида Атласова решила создать кочевую родовую общину коренных малочисленных народов Севера юкагиров «Кэйгур». «Создание рабочих мест - сокращение уровня бедности, нормальное функционирование удаленных поселков, создаются перспективы для молодежи», – сказала она, добавив, что община зарабатывает, изготавливая национальную одежду.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).