Новости

СВФУ принимает участие в научно-исследовательских работах в Вилюйской группе районов

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 7 Августа 2020
  • 249

СВФУ принимает участие в научно-исследовательских работах в Вилюйской группе районов

Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета приступил к исследованиям в Вилюйской группе районов. По результатам анализов полученных проб ученые оценят современное экологическое состояние пойм рек Марха, Малая Ботуобуя и Вилюй.

Восемь отрядов из двадцати шести человека работают на разных участках рек. Полевые работы будут проводиться до конца октября текущего года, предварительные результаты химико-аналитических работ планируют огласить в начале следующего года.  Ответственный исполнитель научно-исследовательских работ – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией НИИПЭС СВФУ, кандидат биологических наук Петр Данилов.

Пандемия скорректировала сроки проведения исследований, но ученый выражает надежду уложиться по плану. «Передвигаемся на автомашинах УАЗ, корпусных и резиновых лодках, соблюдая все меры безопасности. Я считаю, что такое исследование крайне необходимо для разработки превентивных природоохранных мероприятий, чтоб минимизировать негативное воздействие того или иного антропогенного фактора», – комментирует Петр Данилов.

«Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019-2023 годы» реализуется в рамках соглашения о взаимодействии между Правительством Якутии, Некоммерческой Организацией «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» и компанией «АЛРОСА» и состоит из трех направлений. Исполнителями научно-исследовательских работ по этим трем направлениям являются НИИПЭС СВФУ, Медицинский институт СВФУ и Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН.

Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров отметил, что эти научные организации обладают необходимыми для выполнения запланированных работ интеллектуальными и иными ресурсами – учеными и специалистами: «У них накоплен опыт проведения подобных работ на территории Якутии и, главное, имеются материалы по предварительным научно-техническим исследованиям на территориях, прилегающих к бассейну реки Вилюй и о здоровье населения, проживающего на этих территориях».

Справка:

Программа состоит из трех направлений: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).