Новости

Ученый СВФУ: «Северные территории горят из-за глобального потепления климата»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Августа 2020
  • 554

Ученый СВФУ: «Северные территории горят из-за глобального потепления климата»

Сегодня на территории Якутии действуют более 70 природных пожаров. О причинах и последствиях рассказал проректор по науке и инновациям Северо-Восточного федерального университета Юрий Данилов.

Лесные пожары различаются по степени горения – низовые и верховые. По словам Юрия Данилова, есть позиция о том, что лиственничные леса носят пирогенное происхождение, когда для восстановления им обязательно нужны пожары. Когда горит только подстилка – низовой покров, пожары малоопасны, но они тоже негативны. «Верховые пожары, когда горит крона деревьев, наносят огромный ущерб, погибает, по сути дела, почти все – растительность, насекомые, животные, птицы. Верховые пожары – бедствие», – объяснил проректор.

Одна из причин того, что горят северные территории – глобальное потепление климата. Лето становится более жарким, кроме того изменяется режим выпадения осадков. В Верхоянске в этом году зафиксирован рекорд +38 градусов за полярным кругом. Среднегодовые температуры повышаются за счет зимних температур. Зима становится теплее. Воды стекает больше, чем впитывается в почву.

Пожары имеют опосредованное влияние на вечную мерзлоту – кратковременное. Моховой покров является очень хорошим теплоизолятором, если он будет уничтожен, то соответственно почва прогреется сильнее и увеличится глубина протаивания. Вода, образовавшаяся при таянии льда, накапливается в понижениях: начиная с небольшой лужицы, постепенно оказывая отепляющее воздействие.

По исследованиям сотрудников Института Мерзлотоведения СО РАН, под лесами существует буферный слой, который предохраняет мерзлоту. А если леса не стало, то слой тает и теряется. «Раз потерян слой, то необратимый процесс из года в год усиливается и приводит к образованию больших котловин. Если зимой накопилось меньше холода, то летом земля быстрее нагреется и увеличится глубина протаивания», – заключил Юрий Данилов.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).