Новости

Минобрнауки России завершило процесс распределения контрольных цифр приема на 2021/22 учебный год

фото: из открытых источников

  • 3 Августа 2020
  • 345

Минобрнауки России завершило процесс распределения контрольных цифр приема на 2021/22 учебный год

Общее число бюджетных мест в 2021/22 учебном году составит 542,7 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.

Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, Владимир Путин отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации. «Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах», – заявил Президент.

По мнению Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, увеличение числа бюджетных мест в 2021 году будет способствовать тому, что число специалистов, востребованных на рынке труда, увеличится.

В этом году наибольший рост бюджетных мест произошел в университетах Новгородской, Белгородской, Томской, Ростовской и Саратовской областей, а также в Еврейской АО, республике Марий Эл и Татарстане.

Комментируя итоги распределения бюджетных мест, Валерий Фальков заявил: «В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям». Глава ведомства также добавил, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев в свою очередь отметил, что за счет дополнительных бюджетных мест вузам необходимо восполнять кадровые потребности региона, в данном случае на Дальнем Востоке и северо-востоке страны. «Наш университет готов к планомерному увеличению количества студентов. Для этого нам нужно усилить работу в плане анализа рынка труда и программ развития субъектов макрорегиона, а также тесно сотрудничать с работодателями. Мы знаем, что у нас в республике, да и по всему ДФО, ощущается недостаточное количество медицинских работников, педагогов, специалистов по новым цифровым технологиям, поэтому те дополнительные места, которые мы получили на следующий год, в действительности нужны нам. Крайне важно, чтобы все это в целом способствовало развитию всего северо-востока страны», – сказал ректор федерального вуза Анатолий Николаев.



Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).