Новости

СВФУ совместно с сибирскими коллегами оценивает качество жизни в Якутии

фото: из архива редакции

  • 3 Августа 2020
  • 223

СВФУ совместно с сибирскими коллегами оценивает качество жизни в Якутии

Финансово-экономический институт Северо-Восточного федерального университета совместно с Новосибирским государственным университетом экономики и управления, Томским государственным университетом проводит научное исследование «Субъективная оценка благополучия и качества жизни в Республике Саха (Якутия)».

Чтобы оценить качество жизни, учёные используют объективные и субъективные показатели. Они основаны на понятии «субъективное благополучие» – личное восприятие и переживание положительных и отрицательных эмоциональных реакций, а также глобальные и конкретные когнитивные оценки удовлетворенности жизнью.

В исследовании используются различные методики оценки качества жизни: как традиционные, основанные на различных социально-экономических показателях, так и субъективные методы. Они измеряют благополучие на основе самоотчетов, суждений людей о своей жизни, которые собираются посредством анкетирования или психологических и социологических экспериментов.

Как объяснила доцент финансово-экономического института Татьяна Калаврий, цель проводимого исследования двойная: первое – анализ и измерение благополучия и качества жизни жителей республики и сопоставление результатов с оценкой, полученной на основе новой методики, использующей данные социальных сетей и обработке «больших данных». Подробно об результатах этой оценки можно посмотреть здесь

«Принять участие в исследовании могут все жители Якутии. В анкете 97 вопросов, которые затрагивают основные аспекты жизни: образование, медицина, экономика, экология, политика и другие. Необходимо оценить их по пятибалльной шкале. Весь опрос занимает примерно 10 минут», – рассказала Татьяна Калаврий.

Ссылка на опрос здесь.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).