Новости

СВФУ встретит официальную делегацию Санкт-Петербурга

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Июля 2020
  • 263

СВФУ встретит официальную делегацию Санкт-Петербурга

Визит состоится в рамках трехстороннего соглашения, подписанного в июле 2020 года. Миссия связана с организацией межрегионального сотрудничества по работе научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», сообщает пресс-служба Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Делегация прилетит в октябре-ноябре 2020 года и пробудет в Якутии около недели. Организатор миссии – Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики. В состав делегации войдут не менее пяти научных и образовательных учреждений и организаций Санкт-Петербурга. В рамках встречи планируют провести комплекс выездных деловых мероприятий на территории Якутии, направленных на развитие деловых связей между двумя регионами и внедрение научных исследований и разработок Санкт-Петербурга по освоению Арктики.

По мнению проректора по науке и инновациям СВФУ Юрия Данилова, соглашение открывает широкие перспективы. «Санкт-Петербург обладает значительным научно-технологическим потенциалом. Комитет города по делам Арктики ведет активную деятельность, которая способствует активизации взаимодействия Санкт-Петербурга и Якутии в вопросах комплексного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации. Можно уверенно говорить, участие организаций культурной столицы нашей страны в работе федерального университета, в частности, создающемся научно-образовательном центре «Север», позволит существенно повысить его научно-образовательный потенциал», – отметил Юрий Данилов.

Участники встречи посетят профильные научные и образовательные учреждения и организации Якутии, будут участвовать в конференциях и круглых столах, в ходе которых будут выработаны совместные решения по развитию науки, техники и технологий, торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации между Санкт-Петербургом и регионами Арктической зоны РФ, а также привлечению дополнительных инвестиций для освоения Арктики.

В рамках Соглашения на базе НОЦ будет вестись совместная исследовательская, научная и образовательная деятельность. Инструментом для этого выступит уже имеющийся потенциал двух регионов в этих сферах. НОЦ «Север» станет основой для интеграции университетов и научных организаций Петербурга и Якутии, а также их кооперации с организациями из реального сектора экономики. Результатом этой работы будет применение и распространение имеющихся сегодня инновационных практик, создание новых разработок для развития Арктики и Субарктики.

Ранее председатель Комитета по делам Арктики Герман Широков сообщал, что заключению этого стратегически важного трехстороннего соглашения предшествовало подписание соглашения между комитетом и СВФУ. 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).