Новости

Ведущие российские вузы войдут в Программу стратегического академического лидерства

фото: пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ

  • 14 Июля 2020
  • 910

Ведущие российские вузы войдут в Программу стратегического академического лидерства

Университетскому и академическому сообществу представлен дизайн Программы стратегического академического лидерства. Первоначальный отбор университетов для участия в Программе будет проводить конкурсная комиссия Минобрнауки РФ, сообщает ведомство.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, всех, кто войдет в программу, в министерстве считают ведущими вузами. «Внутри Программы есть возможность побороться за два статуса», – отметил глава ведомства. Говоря о национальных исследовательских университетах и национальных опорных университетах, Валерий Фальков обратил внимание: «Для нас эти статусы должны быть равнозначными, разными по сущности, но равными по ценности для общества». Решение о наделении университетов-участников Программы тем или иным статусом будут принимать специальные Советы. Планируется, что их деятельность будет направлена на оказание вузам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети и на пространственное развитие.

Обязательным условием участия в программе станет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами. Сквозной темой программы станет интернационализация, но, как подчеркнул министр, роль рейтингов университетов будет пересмотрена: «Я бы предложил на новом этапе развития очень сдержанное, объективное отношение к рейтингам, не переоценивая и недооценивая их». По мнению Валерия Фалькова, в первую очередь, следует работать над реальными изменениями в вузах, а за ними последуют и позиции в рейтингах.

Результаты деятельности национальных исследовательских университетов и национальных опорных университетов будут  оцениваться, исходя из их востребованности реальным сектором экономики, участия в трансфере знаний и технологий в реальный сектор экономики, коммерциализации результатов исследовательской деятельности,  развития кадрового потенциала для проведения передовых исследований, увеличения научно-исследовательского потенциала, интеграции с научными, образовательными  организациями и организациями реального сектора экономики, а также привлечения обучающихся. После совершенствования системы мониторинга трудоустройства выпускников в рамках программы будут оцениваться и показатели, характеризующие уровень заработной платы выпускников и их карьерные треки в сфере исследований и разработок.

Одним из нововведений программы является выделение отдельной группы вузов-кандидатов на участие. Это университеты, которые пока не входят в глобальные университетские рейтинги и не отвечают входным критериям, но имеют потенциал развития и финансовую поддержку для реализации своей программы развития от федеральных или региональных органов государственной власти, государственных компаний.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).