Новости

Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ: «Обучение в другой стране – бесценный опыт»

фото: из личного архива Ирины Питимко

  • 3 Июля 2020
  • 327

Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ: «Обучение в другой стране – бесценный опыт»

Для того, чтобы поехать на стажировку в другую страну, нужна хорошая или отличная успеваемость и желание. Об учебе по обменным программам рассказали студенты Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета.

Иван Сидоров – выпускник кафедры немецкой филологии ИЗФиР проходил стажировку с 2017 по 2018 годы в Европейском университете Виадрина в Германии в рамках сотрудничества СВФУ с принимающим университетом. «Программа обмена была независимой (не Erasmus): в выборе количества курсов за определенные кредиты меня не ограничивали. Я мог записаться на один курс и ходить всего на два занятия в неделю, а мог выбрать 10 и забить свое расписание с утра до вечера. Тем не менее, я получил стипендию DAAD в размере 1800 евро, которая покрывает часть расходов», – говорит Иван Сидоров.

За время стажировки Иван Сидоров подтянул знания немецкого языка. «Этому способствовали многие факторы. Я поехал один, хотя обычно студентов отправляют по двое: мне не с кем было обсуждать что-либо по ходу учебы и советоваться с кем-то на русском языке. В бытовых и юридических вопросах я разбирался самостоятельно, либо просил совета у местных студентов и координаторов в отделе международных связей. После стажировки я сдал языковой экзамен Гёте Института на уровень B2», – рассказал он.

Иван Сидоров отметил, что достаточно показывать успехи в учебе и всеобщую активность на занятиях и в жизни кафедры, чтобы стать кандидатом на стажировку и получить возможность обучения в другой стране. «Благодаря первому месту в олимпиаде «B1 Oneset» в рамках недели немецкого языка мне предложили съездить в Германию. В нашей группе обучалось восемь человек и только двое из них не были на стажировке – большинство стажировалось в Клагенфурте (Австрия), поэтому шансы большие у каждого, достаточно лишь захотеть», – подытожил он.

Магистрант ИЗФиР Ирина Питимко проходила стажировку в университете Ямагата в Японии. Программа, по которой она ездила, была направлена на студентов-филологов, изучающих японский язык. «Университет Ямагата является одним из вузов, с которым у СВФУ развиты прочно налаженные связи уже в течение многих лет. Стажировка в Японии была самым ярким и запоминающимся событием студенческих лет. Обучение в другой стране – бесценный опыт. Я не только смогла продвинуть свой японский на новый уровень и узнать много интересного, но и попробовать понять себя через жизнь в новой стране», – прокомментировала Ирина Питимко.

Стажировка дает шанс понять своей ли «дорогой» идет человек, чем собирается заниматься в жизни и, главное, помогает расширить границы своего кругозора, считает Ирина Питимко: «Я принимала активное участие в мероприятиях университета, общалась с разными людьми и посещала интересные места. У студентов есть бескрайнее количество возможностей съездить на стажировку в другую страну. У СВФУ есть обменные программы с университетами со всего мира. Любой студент, если у него есть желание, может поехать учиться заграницу».

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).