Новости

СМИ о СВФУ: с 25 по 31 мая

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Июня 2020
  • 138

СМИ о СВФУ: с 25 по 31 мая

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Северо-Восточный федеральный университет принял участие в университетском консорциуме исследователей больших данных, где представители вузов обсудили проект по изучению настроений россиян на переход онлайн в условиях пандемии коронавируса, пишет пресс-служба Томского государственного университета.

Ученые анализируют цифровые следы (высказывания в соцсетях и блогах) и на основе анализа больших данных оценивают успешность перехода среднего и высшего образования на дистант, определяют вопросы, волнующие родителей и педагогов школьников и студентов. Итогом проекта станет формирование рекомендаций по корректировке образовательной политики. Инициатором проекта стал Университетский консорциум исследователей больших данных, в нем принимают участие ТГУ, МГУ, ВШЭ, Северный Арктический и Северо-Восточный федеральные университеты, Вятский, Тольяттинский, Севастопольский и Чеченский государственные университеты. Проект поддержало Министерство науки и высшего образования РФ.

***

Резиденты студенческого бизнес-инкубатора Северо-Восточного федерального университета «Oreh» Дуолан Андреев и Иван Петров рассказали ЯСИА о своей компании «Tuoi Toy» и о том, как проект «Space Legats» собрал 32,5 тысячи долларов на международной краудфандинговой платформе Kickstarter.

Сегодня в компании «Tuoi Toy» трудятся порядка 17 человек. Компания уже некоторое время является резидентом студенческого бизнес-инкубатора СВФУ «Oreh». Поэтому большая часть сотрудников «Tuoi Toy» — выпускники и студенты университета, которые, проходя практику и приобретая навыки, остаются и продолжают продвигать настольные игры из Якутии. Производство централизовано в Якутии — у компании свой цех. «Наша конечная цель — производство детских игрушек. Обороты этой категории товаров огромные и они занимают второе место по устойчивости после продуктовых товаров», — отмечает Дуолан Андреев.

***

Президент России Владимир Путин наградил профессора Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Аксинью Егорову почетной грамотой, передает телеканал «Якутия 24».

«За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» — говорится в наградном распоряжении.

***

По словам заместителя ректора по аналитической и экспертной деятельности Северо-Восточного федерального университета Александра Кугаевского, Ленский мост вместе с тремя федеральными дорогами станет связующим звеном между 11 субъектами Российской Федерации и решит многие логистические проблемы, сообщает ЯСИА.

Строительство моста решит большую часть проблем, связанных с сезонностью доставки материальных ресурсов и товаров, которая на сегодня является серьезным препятствием для социально-экономического развития республики. Александр Кугаевский отметил, что пока нет моста, даже в Якутске вынуждены создавать запасы весной и осенью на период ледохода и ледостава на реке Лене.

***

Северо-Восточный федеральный университет и Национальный центр медицины создали программы машинного обучения, определяющие пневмонии с вероятностью 92 процента на рентгенограммах, передает пресс-центр Министерства науки и высшего образования РФ.

Как рассказал руководитель проекта, заведующий Отделом лучевой диагностики «РБ1-НЦМ» Леонид Кларов, за время работы проекта собрана слаженная команда и построены алгоритмы, которые лягут в основу для главной программы. «Сейчас наши программы машинного обучения также могут точно сегментировать сердце и ребра, что будет очень актуальным для дальнейших внедрений. Также они определяют кровоизлияния в головном мозге. Помимо этого, команда собрала крупные базы данных для анализа и классификации», – пояснил он.

***

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в последнем звонке Специализированного учебно-научного центра при Северо-Восточном федеральном университете в формате видеоконференцсвязи. В этом году из-за пандемии коронавируса учебные заведения по всей России проводят последние звонки и выпускные вечера онлайн, и университетский лицей не стал исключением, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Айсен Николаев поздравил выпускников с окончанием учебы и завершением важного жизненного рубежа, а также поблагодарил педагогический коллектив СУНЦ СВФУ и родителей за неравнодушное отношение к учебе детей и терпение. «Школа дает человеку не только знания, но и возможность познавать новое, не бояться конкуренции, стремиться быть первыми и быть полезными обществу. Уверен, что вы успешно сдадите ЕГЭ, поступите в те вузы, которые выберете», – обратился к выпускникам глава.

***

Директор Центра карьеры Северо-Восточного федерального университета Александр Индеев сообщил ТАСС, что в период пандемии коронавируса в регионе увеличился спрос на специалистов в сфере онлайн.

«В связи с переходом на онлайн-продажи появился спрос на сотрудников PR-отделов, программистов, дизайнеров. Активизировались стартапы, многие, сидя дома, дистанционно придумывают новые проекты, появилось время для креативного мышления. Также крупные добывающие предприятия осуществляют набор сотрудников на удаленные промышленные объекты после прохождения всех мер предосторожности», – подчеркнул Александр Индеев.

***

В Северо-Восточном федеральном университете на 12 процентов увеличено число бюджетных мест по наиболее востребованным в регионе специальностям, об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире в соцсетях, передает ЯСИА.

По словам главы Якутии, в СВФУ увеличили количество бюджетных мест более чем на 12 процентов по самым разным направлениям. «Больше всего, по-моему, это медики, IT-профессии, по математике и другие востребованные специальности. На самом деле достаточно серьезное увеличение бюджетных мест есть», — сказал Айсен Николаев в ходе прямого эфира в социальных сетях 29 мая.

Начальник центральной приемной комиссии СВФУ Елизавета Ильина ранее сообщала, что для среднего профессионального образования утвердили 240 бюджетных мест, бакалавриат и специалитет получили 2772 места, магистратура – 727, аспирантура – 50 и для ординатуры выделили 154 места за счет федерального бюджета.

***

В новом учебном году Северо-Восточный федеральный университет примет 727 человек на бюджетные места по ста направлениям магистратуры, сообщили в NewsYkt.ru

Как рассказала начальник центральной приемной комиссии Елизавета Ильина, магистратура имеется во всех учебных подразделениях университета, кроме геологоразведочного факультета и филиалов вуза, сообщает пресс-служба СВФУ. По магистерским программам предусмотрены 727 бюджетных мест, в том числе 587 — по очной форме, 52 — по очно-заочной, 88 — по заочной. Наибольшее количество бюджетных мест в институте математики и информатики — 109, институте языков и культуры народов СВ РФ — 102 и институте естественных наук — 101.

***

Үөрэх кирэдьиитэ диэн – судаарыстыбаттан субсидиялаах анал бырагыраама буолар. Олохтоох оҕо үксэ талаһар Хотугулуу-Илиҥҥи федеральнай университет тустаах бырагыраамаҕа хапсар, диэн edersaas суруйар.

ХИФУ үпкэ-экэниэмикэҕэ управлениетын төлөөн үөрэнэр устудьуоннары кытта үлэҕэ секторын сэбиэдиссэйэ Анастасия Говорова иһитиннэрбитинэн, иэс уопсай бырыһыана 14,45% тэҥнэһэр, итинтэн 5,5%-на судаарыстыба субсидиятынан сабыллар. Онон иэс ылааччы 8,86% төлүүр. Тустаах кирэдьиити ХИФУ-га киирэр 25 устудьуон туһаммыт.

***

Молодая мама из Якутии Анджела Матаннанова рассказала редакции «Мел» о том, как решила сменить профессию и выучилась на логопеда в Институте непрерывного профессионального образования Северо-Восточного федерального университета ради здоровья своих сыновей.

«Сестра мужа учится в СВФУ и как-то рассказала, что в этом вузе есть институт непрерывного профессионального образования, где можно пройти краткосрочные курсы (в моем случае это 10 месяцев), поменять профессию. Она нашла для меня всю информацию о курсе по логопедии-олигофренопедагогике, привела за руку в институт. Мы собрали нужные документы. 4 июня 2019 года я начала учиться», – поделилась Анджела Матаннанова.

Анджела Матаннанова рассказала, что обучается онлайн в ИНПО СВФУ с радостью: «В силу обстоятельств не каждый может изучать то, что он хочет очно, а так можно узнавать новые темы в то время, когда удобно и где удобно. Теория подается очень сжато и одновременно емко, с наглядными примерами и обсуждениями по темам. Вся литература давалась нам в полном объеме».

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).