Новости

СВФУ вошел в список вузов, обучающих иностранцев в рамках дополнительного образования в 2021 году

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Мая 2020
  • 217

СВФУ вошел в список вузов, обучающих иностранцев в рамках дополнительного образования в 2021 году

Северо-Восточный федеральный университет вошел в перечень образовательных организаций, обеспечивающих подготовку иностранных слушателей к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке в 2021-2022 учебном году. Обучение предусмотрено за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Как отмечает заведующая кафедрой довузовского образования ФДОП Милана Федотова, на 2020-2021 учебный год СВФУ также выиграл отбор Минобрнауки России и входит в перечень вузов, на подготовительные отделения которых могут поступать иностранные граждане в пределах квоты на образование, установленной Правительством РФ. «Хочется верить, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире по новой коронавирусной инфекции, приемная кампания пройдет успешно и количество слушателей не уменьшится. Иностранные граждане также могут обучаться на платной основе», – подчеркнула Милана Федотова.

В настоящий момент на подготовительном отделении иностранных граждан ФДОП обучаются 43 слушателя из 13 стран: Афганистана, Гвинеи, Египта, Зимбабве, Индонезии, Кыргызстана, Пакистана, Сомали, Таджикистана, Эфиопии, ЮАР, Узбекистана и Швеции. Они обучаются по трем профилям: медицинскому, инженерно-техническому и гуманитарному. В текущем году завершают свое обучение и собираются поступать в вузы 39 слушателей из 11 стран. 30 из них выбрали для продолжения обучения СВФУ, двое будут поступать в аспирантуру. Четверо продолжат свое обучение на подготовительном отделении в будущем учебном году, так как осваивают полуторагодичную программу.

Дополнительные образовательные программы подготовки к магистратуре или аспирантуре ФДОП, кроме профилей, имеют и направления. В этом году двое выпускников будут поступать в аспирантуру Медицинского института СВФУ, оба обучаются по профилю «Медицинский», причем один из них по направлению «Общественное здоровье и здравоохранение», второй – «Внутренние болезни». Увеличения количества профилей в новом учебном году не будет, данные профили регламентированы нормативно-правовыми актами Минобрнауки России: медицинский, инженерно-технический, гуманитарный, естественнонаучный и экономический.

Милана Федотова рассказала об изменениях, произошедших в образовательном процессе ФДОП из-за эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции: «На 2020-2021 учебный год мы будем вести прием по трем формам обучения: очной, очной с использованием дистанционных технологий и заочной с использованием дистанционных технологий. Благодаря кропотливому труду и слаженной работе профессорско-преподавательского состава нашего университета последние два месяца образовательный процесс на подготовительном отделении иностранных граждан полностью ведется в дистанционном режиме».

Справка:

Соответствующий приказ об утверждении перечня федеральных государственных образовательных организаций подписан 20 мая. Всего в него вошли 160 образовательных организаций.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).